Перейти в галерею
Перейти к просмотру Видеоэкскурсия по Музею
15.11.2021
Этого не может быть…! Часть 7
подробнее...
07.10.2021
Ветеран Первой мировой – трехтонный грузовик White TAD (США) в нашем музее
подробнее... Смотреть все события

Раздел: События | Новости музея

8 сентября 2016 года исполняется 75 лет с начала блокады Ленинграда

09.08.2016

В экспозиции нашего музея появился еще один уникальный экспонат – 45-мм орудие образца 1941 года. Такие орудия в небольшом количестве изготавливались в блокадном Ленинграде в 1941 году. В музеях мира сохранилось только 3 экземпляра таких орудий: в Артиллерийском музее в Санкт-Петербурге (реставрация не проведена), в музее в финском городе Парола и в нашем музее.

Представленная в нашем музее «ленинградская» противотанковая 45-мм пушка – свидетель величайшего подвига и огромной трагедии защитников плацдарма «Невский пятачок». Посмотрите на иссеченные осколками щит и лафет этой пушки, представьте, сколько сил, мужества и потерь потребовалось для Победы!

Невский пятачок 1941-1943

8 сентября 1941 года фашистские войска полностью окружили северную столицу нашей Родины, началась блокада Ленинграда, продлившаяся почти 900 дней, унесшая более 600 тысяч жизней детей, женщин, стариков, обычных мирных жителей огромного прекрасного города. Советское командование уже в сентябре 1941 года разработало план контрнаступления, задачей которого было разблокировать город на Неве. В соответствии с этим планом двумя ударами навстречу друг другу с запада от Ленинграда и с востока в общем направлении на Мгу и Синявино части Красной Армии должны были пробить коридор, который разорвал бы блокаду города и позволил бы сухопутными путями обеспечить снабжение Ленинграда.

18 сентября 1941 года (через 10 дней после начала блокады Ленинграда) 115-я стрелковая дивизия и 4-я бригада морской пехоты форсировали Неву в районе поселка Невская Дубровка (здесь Нева относительно узка – имеет ширину около 300 м) и заняли плацдарм, получивший название «Невский пятачок». В первые дни плацдарм имел ширину около 2 км и глубину 1,5 км. Немецкое командование сразу увидело опасность прорыва советских войск и бросило крупные силы на ликвидацию плацдарма – несмотря на героическую оборону защитников плацдарма, его глубина сократилась до 700 м.

Локализовав советский плацдарм, немецкие части стали методично выстраивать вокруг него оборонительные позиции, ДОТы, минные поля, проволочные заграждения. Немецкая крупнокалиберная артиллерия начала систематический обстрел переправ и мест сосредоточения советских войск на правом берегу, что существенно затрудняло переброску подкреплений на плацдарм и эвакуацию раненых на правый берег. Ежедневно на защитников «пятачка» обрушивалось до 50 000 снарядов, мин и авиабомб. В течение октября-декабря 1941 года советские войска почти 80 раз поднимались в атаку. В бой было введено 10 дивизий. Потери стрелковых частей достигали 95 % от первоначальной численности. Большую часть общих потерь составляли погибшие, поскольку эвакуация раненых на правый берег была затруднена. В конце апреля 1942 года на Неве начался ледоход, сделавший невозможным поддержку плацдарма с «большой земли». Немецкое командование воспользовалось этой возможностью и полностью уничтожило защитников плацдарма. Вся площадь пятачка представляла собой кладбище незахороненных солдат и офицеров. Ни одного деревца или куста, ни одного кирпича на кирпиче – все снесено огнем…

В сентябре 1942 года плацдарм «Невский пятачок» был воссоздан. Первая попытка форсирования Невы 9-11 сентября оказалась неудачной, погибло 738 человек, ранено 2254, но закрепиться на левом берегу не удалось. 26 сентября советские войска сумели закрепиться на плацдарме, потери советских войск в боях за «Невский пятачок» только 26-29 сентября составили 8 244 человека. В январе 1943 года началась операция «Искра»: советские войска, наступая из района «Невского пятачка», смогли разорвать удавку блокады Ленинграда.

Количество погибших и раненых советских воинов в боях за Невский «пятачок» в разных источниках значительно отличается, но, согласно абсолютно всем оценкам, потери в боях за плацдарм были огромными. Наиболее профессионально сделанные расчеты дают оценку потерь: 50-70 тысяч человек. На вопрос: «А стоило ли?»,– участник боев на «Невском пятачке» осенью 1941 года Ю. Р. Пореш ответил: «В условиях блокированного фашистами Ленинграда и всех жесточайших бед, вызванных этой блокадой, такой вопрос возникнуть не мог. В то время Невская Дубровка была единственной надеждой на прорыв блокады и снятие угрозы голодной смерти оставшихся еще в живых ленинградцев, ведь от Невского пятачка до боевых порядков Волховского фронта было всего-то семь километров».

Схема проезда
   +7 (929)  661 18 49