Раздел: События | Новости музея

Приглашаем вместе отметить 23 февраля!

13.02.2020

Может быть, для кого-то эта новость будет неожиданной, но и в этом году 23 февраля мы собираемся в музее в Падиково, чтобы вместе отметить День защитника Отечества! Всех любителей Отечественной военной истории приглашаем присоединяться!

Программа праздника 23 февраля 2020

В нашем музее регулярно появляются новинки. К этому празднику мы представляем две премьеры мирового музейного уровня, как с точки зрения редкости и интересности экспонатов, так и с точки зрения качества выполненных реставрационных работ.

Новинка №1 – самый ранний вариант пулемета Максим на лафетном станке (крепостного типа).

Пулеметы Максим в состав вооружения крепостей было решено ввести «высочайшим повелением» 28 мая 1895 года. Относились в то время пулеметы к артиллерийскому ведомству. До сегодняшнего дня достоверных образцов Максимов такого типа в музеях мира было представлено всего 2 экземпляра (Артиллерийский музей в Санкт-Петербурге и Военный музей в Свеаборге в Хельсинки). Не от зазнайства, но для научной точности сообщаем, что представленный в нашем музее экспонат является самым аутентичным, комплектным, исторически и технически правильным среди всех сохранившихся в музеях мира образцов. 23 февраля в 11:30 на 2-м этаже корпуса Великой Отечественной войны будет проведена специальная экскурсия по выставке «Русский Максим», на которой будет подробно рассказана история появления и более чем полувекового использования легендарного пулемета в нашей армии.

Новинка №2прожекторная станция З-15-4 на базе автомобиля ЗИС-12.

Перекрещенные в небе лучи прожекторов – одни из самых узнаваемых символов Великой Отечественной войны, они свидетели нашей беды во время бомбежек, они свидетели нашей радости во время праздничных салютов в честь побед Красной Армии. Достоверных прожекторов ПВО, защищавших нас в 1941–1945 годах, к сегодняшнему дню сохранились только 3 экземпляра: в Артиллерийском музее в Санкт-Петербурге (без автомобиля), в музее ПВО в поселке Заря Московской области (без автомобиля) и в музее в Лодзи (Польша). Прожекторная станция З-15-4 на базе автомобиля ЗИС-12 в нашем музее – единственный в России комплектный исторически и технически достоверный экспонат. Реставрация этого экспоната продолжалась почти 3 года, результат лучше увидеть лично, а не на фотографии!

Схема проезда
   +7 (929)  661 18 49