Приложение

Музей отечественной военной истории расположен в деревне Падиково Истринского района Московской области. В декабре 1941 года деревня Падиково стала рубежом обороны Москвы, преодолеть который немецкая военная машина не смогла. Здесь враг был остановлен и отброшен от столицы в ходе контрнаступления Красной Армии в Битве под Москвой.

Коллектив музея ведет архивную, исследовательскую и поисковую работу, чтобы собрать как можно больше информации о событиях ноября–декабря 1941 года у Падиково, чтобы увековечить память героев, защитивших собой Москву. Собирая информацию, мы взаимодействуем с Управлением Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества, Московским областным военкоматом, Редакцией «Книги памяти», нами найдены и опрошены ветераны, в подростковом возрасте жившие в районе Падиково и Павловской Слободы, помнящие то время и участвовавшие в захоронении советских воинов в этих местах.

Основную тяжесть боев на рубеже Падиково вынесли 108-я стрелковая дивизия, 37-я стрелковая бригада и 22-я танковая бригада. Бои у Падиково были очень тяжелыми и привели к большим потерям советских войск, воевавшим в этом районе. В 108-й стрелковой дивизии, полностью укомплектованной 15 ноября 1941 года до численности 10 тысяч человек, в начале декабря 1941 года в строю осталось менее 10% бойцов и командиров. В боях в районе Покровское–Падиково–Аносино погибло не менее двух тысяч человек.

Недалеко от деревни Падиково расположена братская могила, известная в документах как «Налепина дача». На памятной табличке у этого памятника выбиты 9 фамилий. Захоронение учтено в Минобороны РФ под номером 50-191, информация о нем есть во всех базах данных Минобороны РФ, паспорт захоронения доступен в интернет-ресурсах «Память народа», ОБД «Мемориал», там четко указано о 1000 захороненных. Согласно учетным данным Министерства обороны России и информации, полученной от ветеранов, кто весной 1942 года участвовал в захоронении погибших в ноябре–декабре 1941 года красноармейцев, табличка ошибочна, в братской могиле «Налепина дача» похоронено около ОДНОЙ ТЫСЯЧИ человек. Воинское захоронение «Налепина дача» описано на ресурсе https://wikimapia.org. Эта братская могила является одним из крупнейших воинских захоронений не только в Истринском районе, но и во всей Московской области!

После боев ноября–декабря 1941 года у Падиково большое число бойцов Красной Армии остались незахороненными. Захоронение производилось в марте–апреле 1942 года силами местных жителей, в основном женщин и подростков. Тела красноармейцев, погибших на рубеже Покровское–Падиково–Аносино, свозились для захоронения в несколько больших братских могил. Крупнейшим захоронением стала могила «Налепина дача». Большинство из более тысячи захороненных остались неизвестными, но благодаря современным информационным системам, таким как «ОБД Мемориал», «Память народа», ЦАМО РФ, мы надеемся узнать и увековечить имена 50–100 человек, покоящихся в этом захоронении.

Официально для братской могилы «Налепина дача» выделен крайне незначительный муниципальный земельный участок площадью 143 кв.м., объявленный мемориалом. При этом по данным Минобороны, а также по воспоминаниям ветеранов площадь захоронения СУЩЕСТВЕННО БОЛЬШЕ! Очевидно, что на 143 кв. м. невозможно похоронить более тысячи человек. В настоящее время весьма вероятно, что часть братского захоронения находится на территории двух земельных участков: 50:08:0050132:257 и 50:08:0050132:157. Участок 50:08:0050132:257 принадлежит Якубову Ю. Н., участок 50:08:0050132:157 находится в муниципальной собственности.

Согласно информации, озвученной представителям собственника В. Б. Калошиным (см. репортаж на НТВ), в планах Ю. Н. Якубова строительство здесь гостиницы и даже гимназии. Идет планомерная подготовка к коммерческому освоению захоронения.

  1. Нынешнего собственника земля обрела в 2013 году. В 2014 году в Истринской администрации паспорт захоронения был утерян, была проведена перепаспортизация братской могилы. Согласно новому «документу» в могиле не ТЫСЯЧА погибших, а всего девять человек, там даже не постеснялись указать, что захоронение не учтено в Минобороны РФ. При этом захоронение под номером 50-191 по-прежнему есть во всех базах данных Минобороны РФ, паспорт захоронения доступен в интернет-ресурсах «Память народа», ОБД «Мемориал», там четко указано о 1000 захороненных.
  2. Началась «зачистка» территории от похороненных здесь красноармейцев. В 2016 году поисковый отряд МОМОО «ВППО «Плацдарм» в ДВАДЦАТИ метрах от памятника «нашел» похороненных 43 советских воина и произвел их перезахоронение. На новом месте упокоения бойцов «поисковики» написали, что погибшие найдены в рамках «Вахты памяти». Эти «поисковики» хуже, чем черные копатели! Представьте себе, что они могли бы «найти» на Пискаревском кладбище рядом c монументом Мать-Родина?! Проводя тщательный анализ архивных материалов, удается установить имена части похороненных здесь, сейчас удалось выявить 45 имен. Варварское перезахоронение братской могилы по частям приводит к потере даже такой крупицы памяти! Мы уже не знаем, кого перезахоронили, а чья могила осталась на прежнем месте.
  3. В 2019 году собственник территории провел очень странную историко-культурную «экспертизу», по результатам которой только участок в радиусе 3 м от Памятника павшим объявлен объектом историко-культурного наследия. Таким образом, теперь остальная территория, где похоронена ТЫСЯЧА советских воинов, не имеет мемориального статуса и может использоваться под застройку.

В соответствии со ст. 34 Федерального закона от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» у Памятника погибшим воинам должна быть установлена охранная зона объекта культурного наследия и зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности.

Схема проезда
   +7 (929)  661 18 49