11.08.2025
В экспозиции нашего музея произошло важное пополнение – в Танковом корпусе свое постоянное место занял танк Т-55А
подробнее...
28.05.2025
Празднование Дня Победы 9 мая 2025 в нашем музее. Фотоотчет
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

15 октября 1944 года в Венгрии при поддержке немецких войск произведен государственный переворот – операция «Панцерфауст»

15.10.1944

С приходом к власти в Германии Адольфа Гитлера венгерский регент Хорти был его ключевым союзником. 27 июня 1941 года Венгрия объявила войну Советскому Союзу. Венгерские войска, на первом этапе войны использовавшиеся для охраны коммуникаций и для борьбы с партизанскими формированиями на Украине, в районах Смоленщины и Брянщины, отметились запредельной жестокостью по отношению к местному населению, массовыми расправами, при которых солдаты Хорти не щадили ни женщин, ни стариков, ни детей.

Эйфория от «восточного похода» в Будапеште прошла после Сталинградской битвы, в которой погибли и попали в плен 150 тысяч венгерских солдат и офицеров. Хорти понял, что итог войны будет не таким, как рассчитывали в Берлине. Для того чтобы сохранить собственную власть, он готов был пойти на переговоры с СССР. Когда Гитлер узнал об этом, он отправил в Венгрию командира спецподразделений войск СС оберштурмбаннфюрера Отто Скорцени. Гитлер опасался, что капитуляция Венгрии откроет его южный фланг советским войскам и изолирует миллион немецких солдат, еще сдерживавших советское наступление на Балканском полуострове. В результате спецоперации «Панцерфауст» Германия инспирировала в Венгрии переворот и передала власть ярому венгерскому нацисту Ференцу Салаши.

Тот в первый же день объявил себя «фюрером венгерского народа», переименовал государство в Венгерский союз древних земель, отменил перемирие с СССР, провозгласил «тотальную войну» и объявил о мобилизации венгров в возрасте от 12 до 70 лет для «обороны государства». Немедленно начал массовые убийства евреев и цыган, в том числе печально известные расстрелы на берегу Дуная в Будапеште, дал команду о «маршах смерти», когда заключенных концлагерей пешком гнали в немецкие лагеря.

Салаши бежал из столицы за две недели до штурма Будапешта войсками Красной Армии. Он попытался скрыться в Австрии, но был арестован американцами и передан венгерским властям. В феврале 1946 венгерский суд приговорил Ференца Салаши к смертной казни. 12 марта «фюрер венгерского народа» и трое его ближайших соратников были повешены старым венгерским способом: «на гладком столбе» во дворе будапештской тюрьмы.

Сторонников у Ф. Салаши в Венгрии было много: счет шел на сотни тысяч человек. Спустя десять лет, в 1956 году, эти уцелевшие венгерские нацисты будут основной силой в антисоветском мятеже, который ныне некоторые именуют «венгерской революцией». Зерна ненависти, посеянные Ференцем Салаши, дали богатый урожай.

Схема проезда
   +7 (929)  661 18 49