11.08.2025
В экспозиции нашего музея произошло важное пополнение – в Танковом корпусе свое постоянное место занял танк Т-55А
подробнее...
28.05.2025
Празднование Дня Победы 9 мая 2025 в нашем музее. Фотоотчет
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

18 октября 1941 года началась Крымская оборонительная операция

18.10.1941

К концу сентября 1941 года немецкой группе армий «Юг» удалось добиться значительных успехов. Под Киевом были окружены значительные силы Юго-Западного фронта, большая часть территории Украины находилась в оккупации, вермахт подошел к Крыму, который имел огромное значение как авиационная база, позволявшая делать нашей авиации налеты на румынские нефтепромыслы. С целью удержания Крыма 30 сентября 1941 года советским командованием было принято тяжелое решение прекратить оборону Одессы и перебросить Приморскую армию в Крым. Для Германии захват Крыма открывал пути к нефтеносным районам Кавказа, включая возможность нанесения по ним авиаударов. Единственным сухопутным путем на полуостров был Перекопский перешеек. 24 сентября вермахт перешел в наступление на Перекоп. После упорных боев советские войска оставили Турецкий вал, город Армянск и к 30 сентября отошли на Ишуньские позиции.

Обороняла Крым 51-я отдельная армия. Командовал ею генерал-полковник Ф. И. Кузнецов (крайне неудачно командовал всеми соединениями в ходе войны). В составе армии было 8 стрелковых и 3 кавалерийских дивизии. 4 дивизии были расположены на побережье для борьбы с морскими десантами, 3 кавалерийских дивизии располагались в центре полуострова, чтобы сражаться с десантами воздушными. Одна дивизия была в резерве. Еще одна обороняла Перекопский перешеек, одна Чонгар и Арабатскую стрелку и одна растянулась на побережье залива Сиваш. Во второй половине октября 1941 года в Крым прибыла Приморская армия, эвакуированная из Одессы.

18 октября немецкие войска начали наступление на Ишуньские позиции, после 5 дней боев они прорвали оборону наших частей и вышли в Крым. Управление войсками было потеряно. 22 октября для координации обороны Крыма вице-адмиралу Г. И. Левченко подчинили все войска: 2 сухопутные армии и Черноморский флот. Часть войск отступала к Севастополю, часть в Керчь.

24 октября Приморская армия, прибывшая из Одессы, нанесла войскам Манштейна контрудар, но после встречных боев начала отход к Севастополю, при этом 48-я кавалерийская дивизия ушла в Крымские горы и присоединилась к партизанам. 5 стрелковых и 3 кавалерийских дивизии из состава Приморской армии отошли к Севастополю, чем значительно усилили его оборону. Наличие этих сил позволило организовать оборону города и не допустить захват сходу Севастополя. Часть войск 51-й армии с боями отступила в район Керчи и организовала оборону на Керченском полуострове, но после удара немецкого 42-го армейского корпуса наши войска здесь не смогли удержать позиции. 16 ноября советские войска были эвакуированы на Таманский полуостров. Крымская оборонительная операция была завершена. От 51-й армии практически ничего не осталось.

В результате Крымской оборонительной операции наша армия потерпела тяжелое поражение, отстоять Крым не удалось, потери Красной Армии в этой операции составили 63’860 человек. Однако отступление советских войск сопровождалось тяжелыми для врага встречными боями. Была организована оборона Севастополя и Таманского полуострова.

Схема проезда
   +7 (929)  661 18 49