Раздел: Военная история России
21 октября 1665 года запорожский гетман Иван Брюховецкий подписал договор – Московские статьи, ставший продолжением процесса интеграции гетманщины (Малороссии) с Россией
21.10.1665
Однако вскоре Брюховецкий предал Россию, продолжив недобрую традицию своих предшественников.
Казаки Запорожского войска, поднявшие в 1648 году восстание против Речи Посполитой и обратившиеся к Русскому царю с просьбой принять их под свое покровительство, на Переяславской Раде 1654 года утвердили свое вхождение в состав России, получив значительные привилегии и автономию. Однако вскоре богатая казачья административно-политическая верхушка захотела вернуться в Польшу, чтобы, как польская шляхта, пользоваться бесконтрольной неограниченной властью для личного обогащения, обирая простой народ. Народное большинство продолжало поддерживать Москву, поскольку вошедшие в состав России земли развивались значительно быстрее, чем оставшиеся под властью Речи Посполитой. Результатом раскола стала многолетняя череда предательств малороссийских гетманов и их приближенных: оба преемника Богдана Хмельницкого стали изменниками – в 1658 году на сторону поляков перешел гетман Иван Выговской, а в 1660-м – гетман Юрий Хмельницкий.
Эти предательства во время идущей русско-польской войны 1654–1667 гг. вынудили российские власти начать проведение реформ в Малороссии. В 1659 году Юрий Хмельницкий подписал с Россией договор – Переяславские статьи, но уже через год он стал служить Польше, и для урегулирования отношений между Россией и гетманщиной был нужен новый договор. 21 октября 1665 года очередной малороссийский гетман Иван Брюховецкий подписал такой договор – Московские статьи, которые запрещали гетманам вступать в дипломатические сношения с иностранными государствами, обязывали проводить выборы самих гетманов только с разрешения Русского царя и в присутствии его представителей, за регалиями власти избранные гетманы должны были ездить в Москву, Киевская митрополия подчинялась Московскому Патриархату, устанавливалась система налогов для содержания администрации и войска Левобережья, за которую стали отвечать русские воеводы, а также увеличивалась численность русских войск в Малороссии.
Гетман Иван Брюховецкий (выходец из богатой польской католической семьи по фамилии Гамель, которого Богдан Хмельницкий из милости выкупил из татарского плена, решивший сделать карьеру в Запорожском войске, для чего перешел в Православие и сменил фамилию на Брюховецкий) подписал Московские статьи, чтобы укрепить свою пошатнувшуюся власть за счет поддержки Русского царя. Подписал Московские статьи Брюховецкий словами: «Холоп Ивашка».
Однако отказ от части малороссийской автономии и привилегий в Московских статьях привел к недовольству на Левобережье, и Брюховецкий, стремясь удержать власть, решил перейти на сторону Польши. В 1668 году он поднял мятеж, перебив или изгнав русские гарнизоны нескольких городов. Однако это не помогло – русское войско перешло в наступление, а обещания правобережного гетмана Дорошенко, служившего полякам и туркам, сделать Брюховецкого «правобережным и левобережным гетманом» закончились тем, что Дорошенко зазвал Брюховецкого на переговоры, арестовал и приказал забить насмерть.
Бесконечная череда предательств запорожских гетманов была прекращена Екатериной II, подписавшей в 1775 году манифест о ликвидации Запорожской сечи.
+7 (929)
661 18 49


Регистрация