11.08.2025
В экспозиции нашего музея произошло важное пополнение – в Танковом корпусе свое постоянное место занял танк Т-55А
подробнее...
28.05.2025
Празднование Дня Победы 9 мая 2025 в нашем музее. Фотоотчет
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

22 октября 1941 года завершена оборона Моонзундских островов, начавшаяся 6 сентября 1941 года

22.10.1941

Моонзундский архипелаг – это группа островов, расположенных западнее Рижского залива, крупнейшим из которых является остров Сааремаа (ранее Эзель). Острова позволяют контролировать проход кораблей в Рижский залив. Советские артиллерийские батареи на островах начали размещать в 1940 году, они входили в береговую оборону Балтийского моря. В августе 1941 года в связи с эвакуацией Балтийского флота из Таллина почти все боевые корабли покинули Моонзундский архипелаг. Однако на острове Эзель была развернута база советских бомбардировщиков, куда были завезены тяжелые авиабомбы, расширена взлетно-посадочная полоса. Этот аэродром летом 1941 года был единственной точкой, откуда наши дальние бомбардировщики могли долететь до Берлина. С 7 августа по 5 сентября 1941 года советские бомбардировщики совершили 10 групповых налетов на Берлин. Это имело огромное военно-политическое значение, руководство Германии было в бешенстве, так как Геббельс и Геринг заявляли, что «ни одна бомба не упадет на столицу Рейха». Немецкие войска и флот получили приказ уничтожить аэродром на Моонзундских островах.

6 сентября 1941 года с территории Эстонии немцы начали боевые действия по захвату островов. Численность войск противника составляла свыше 50 тыс. человек, оборону держали 23 тыс. советских бойцов. Первые попытки высадки десанта были отбиты артиллерией, но 8 сентября враг высадился на остров Вормси и после 3 дней боев захватил его. В ночь на 14 сентября на остров Эзель был сброшен воздушный десант, но силами артиллеристов он был оттеснен к воде и эвакуирован кораблями противника. С 14 сентября шли бои на островах Муху и Эзель, наши войска были вынуждены отойти на позиции на полуострове Сырве. 12 октября немецкий десант атаковал остров Даго, после недели боев, 22 октября 1941 года, оставшийся гарнизон острова на мотоботах был эвакуирован на полуостров Ханко. Из 23-тысячного гарнизона островов удалось перевезти на большую землю только 570 защитников, остальные погибли или попали в плен.

Героическая оборона островов осложняла действия немецкого флота в Рижском и Финском заливах, оттянула на себя значительные силы врага от наступления на Ленинград, что позволило городу устоять.

Схема проезда
   +7 (929)  661 18 49