11.08.2025
В экспозиции нашего музея произошло важное пополнение – в Танковом корпусе свое постоянное место занял танк Т-55А
подробнее...
28.05.2025
Празднование Дня Победы 9 мая 2025 в нашем музее. Фотоотчет
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

24 сентября 1943 года началась Днепровская воздушно-десантная операция

24.09.1943

В ходе битвы за Днепр планом наступления войск Воронежского фронта (командующий – генерал Н. Ф. Ватутин) предусматривалось выбросить в течение двух ночей воздушный десант для захвата плацдарма.

Выполнение этой задачи возлагалось на 1-ю, 3-ю и 5-ю воздушно-десантные бригады, объединенные в корпус под командованием генерал-майора И. И. Затевахина (около 10 тысяч человек, 24 орудия калибра 45 мм, 180 минометов калибров 50 и 82 мм, 378 ПТР, 540 пулеметов). Для десантирования имелось 180 самолетов Ли-2, 10 самолетов-буксировщиков и 35 планеров.

Выброска первого эшелона десанта была осуществлена в ночь на 24 сентября в сложных метеорологических условиях при сильном зенитном огне противника. В результате многие экипажи самолетов потеряли ориентировку и произвели выброску десантников с больших высот в обширном районе. Часть десантников оказалась в расположении вражеских войск и понесла большие потери. Связь с бригадами прервалась и дальнейшее десантирование было прекращено. Уцелевшие подразделения десантников вели бои в тылу противника и к 5 октября командир 5-й бригады подполковник П. М. Сидорчук смог объединить ряд групп в Каневском лесу, и установил связь со штабом фронта. В последующем десантники, взаимодействуя с партизанами, вели активные боевые действия в тылу врага. В Таганчанском лесу десантники парализовали движение по железной дороге и уничтожили несколько немецких гарнизонов. Когда противник стянул туда крупные силы с танками, бригада совершила прорыв на 50 километров в район Черкасс. 13 ноября десантники ударом с тыла захватили села Свидовок, Секирна, Лозовок и создали плацдарм на правом берегу Днепра для войск 2-го Украинского фронта.

28 ноября все уцелевшие десантные части были выведены в тыл на переформирование. Днепровская воздушно-десантная операция завершилась, не достигнув поставленных целей. Среди причин отмечались разобщенность действий бригад, спешность подготовки операции в сжатые сроки, недостаточная разведка районов высадки. Однако десантники своими действиями оттянули на себя крупные силы немцев и нанесли им значительные потери в живой силе и технике. Личный состав десанта, сражаясь в тылу врага, проявил массовый героизм, мужество и стойкость в боях. Крылатая пехота содействовала успешному захвату и удержанию плацдармов на правом берегу Днепра наступающей с востока Красной Армии.

Схема проезда
   +7 (929)  661 18 49