Раздел: Военная история России
29 октября 1944 года вышел приказ Наркома Обороны СССР И. В. Сталина № 0349 «О расформировании отдельных заградительных отрядов»
29.10.1944
Специальные воинские формирования, в задачи которых входило придание устойчивости войскам на поле боя, известны с античных времен и применялись практически во всех крупных военных конфликтах.
8 февраля 1941 года военная контрразведка была выделена из НКВД и передана в наркомат обороны (НКО), где было создано Третье управление НКО. 27 июня 1941 года Третье управление НКО издало директиву № 35523, которой была предусмотрена «организация подвижных контрольно-заградительных отрядов на дорогах, железнодорожных узлах» с задачами задержания дезертиров и подозрительных элементов.
17 июля 1941 года постановлением ГКО № 187сс органы Третьего управления НКО преобразуются в особые отделы и переходят в подчинение НКВД. Приказом НКВД № 00941 от 19 июля 1941 года при особых отделах дивизий и корпусов были сформированы отдельные стрелковые взводы, при особых отделах армий – отдельные стрелковые роты, при особых отделах фронтов – отдельные стрелковые батальоны, укомплектованные личным составом войск НКВД. Выполняя свои задачи, особые отделы, в частности, выставляли заградительные отряды в тылу наших войск.
В армейских частях были созданы свои заградотряды. 5 сентября 1941 года Ставка ВГК директивой № 001650 разрешила командующему Брянским фронтом А. И. Еременко: «создать заградительные отряды в тех дивизиях, которые зарекомендовали себя как неустойчивые. Цель заградительных отрядов – не допускать самовольного отхода частей, а в случае бегства остановить, применяя при необходимости оружие». Через неделю, 12 сентября 1941 года, Директивой Ставки ВГК № 001919 эта практика была распространена на все фронты. В отличие от продолжавших существовать заградотрядов НКВД, ориентированных в основном на задержание дезертиров и шпионов, армейские заградотряды создавались с целью не допускать самовольного отхода частей.
В условиях тяжелейших боев и отступления Красной Армии летом 1942 года в приказе Наркома Обороны № 227 («Ни шагу назад!») среди других мер предписывалось создать в составе армий 3–5 заградотрядов по 200 бойцов в тылу наиболее неустойчивых частей. Задачей заградотрядов было пресечение беспорядочного отхода частей с позиций, задержание дезертиров, паникеров и подозрительных лиц, сбор отставших военнослужащих для отправки в свои части или другие подразделения. В критической обстановке они имели право применять оружие против конкретных виновников и зачинщиков паники.
В основном заградотряды располагались в 10–20 км от линии фронта и там задерживали хаотично отступающих военнослужащих. Большинство задержанных возвращались в свои части или направлялись в пункты сбора. Так, в справке о деятельности заградотрядов Сталинградского и Донского фронтов 15 октября 1942 года сообщалось, что за 2,5 месяца в тылу было задержано 140’755 военнослужащих, из которых арестовано 3’980 человек, расстреляно 1’189 человек, направлено в штрафные роты 2’776 человек, а остальные (91%!!!) были возвращены в воинские части. Вопреки слухам, нет документально зафиксированных фактов об открытии заградотрядами огня по своим войскам. Напротив, имеются многочисленные свидетельства того, что заградотряды вступали в бой с противником и удерживали позиции до подхода подкреплений.
В связи с изменением обстановки на фронте к осени 1944 года необходимость в заградотрядах отпала, и 29 октября был издан приказ Наркома Обороны СССР о расформировании заградотрядов к 15 ноября 1944 года, а их личный состав был направлен на пополнение стрелковых дивизий.
+7 (929)
661 18 49


Регистрация