Раздел: Военная история России
9 октября – День воинской славы России – день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ в 1943 году
09.10.1943
Битва за Кавказ, длившаяся с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года, стала одним из наиболее продолжительных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. Захват Кавказа являлся одной из приоритетных целей в стратегических планах гитлеровской Германии. До войны Кавказ давал для СССР 90% всей советской нефти, 65% природного газа, 57% марганцевой руды.
Захват Кавказа ставил под удар и ленд-лизовские поставки, шедшие в Советский Союз через Иран, а потеря Черноморского побережья Кавказа лишала базы Черноморский флот.
Битву, длившуюся 442 дня, условно делят на два этапа. Первый из них – это события, разворачивавшиеся летом-осенью 1942 года, когда вермахт, реализуя план «Блау», вел наступление в южном секторе советско-германского фронта, оттесняя Красную Армию. В течение этого поистине критического периода немецко-фашистским войскам удалось захватить большую часть Кубани и Северного Кавказа. Уже 21 августа 1942 года на Эльбрусе был поднят фашистский флаг.
Остановить немецкое наступление, развивавшееся по двум основным направлениям, удалось к концу сентября 1942 года в районе Малгобека и Новороссийска, а также на перевалах Главного Кавказского хребта. Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом, ознаменовавший собой начало коренного перелома в войне, вынудил Германию перейти на Кавказском направлении от наступательных действий к обороне, а затем под усиливавшимся давлением Красной Армии – к необходимости отступления, дабы спасти свои войска от возможного окружения. Это и был второй этап Битвы за Кавказ, начавшийся 1 января 1943 года рядом наступательных операций Красной Армии.
В ходе Северо-Кавказской наступательной операции были освобождены города Моздок, Пятигорск, Кисловодск, Георгиевск, Минеральные Воды, Майкоп, Ставрополь. Наступление Красной Армии продолжилось в ходе Краснодарско-Новороссийской, Новороссийско-Таманской наступательных операций, а также знаменитого Воздушного сражения над Кубанью. Результатом этих операций стало освобождение Батайска, Ростова-на-Дону, Азова, Краснодара и Новороссийска. В феврале 1943 года с Эльбруса было низвергнуто нацистское знамя.
Битва за Кавказ завершилась 9 октября 1943 года освобождением Таманского полуострова. Более 870 000 участников той тяжелейшей битвы были награждены медалью «За оборону Кавказа», учрежденной в 1944 году. Их мужество и стойкость, вера и любовь к Родине помогли выстоять в той тяжелейшей Битве, а подвиг их останется бессмертным в веках.
+7 (929)
661 18 49







Регистрация