Раздел: Военная история России
11 октября 1739 года родился выдающийся государственный деятель, генерал-фельдмаршал, создатель Черноморского флота, кавалер ордена Св. Георгия 1-й степени, светлейший князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический
11.10.1739
Григорий родился в семье небогатого смоленского дворянина, майора в отставке А. В. Потемкина. В юности проявил большие способности к учебе и наукам, но в 21 год бросил университет, отдав предпочтение военной службе. В 1762 году служивший в конногвардейском полку Потемкин принял участие в свержении императора Петра III, впервые обратив на себя внимание занявшей российский престол Екатерины II.
Показав себя храбрым и способным командиром во время русско-турецкой войны 1768–1774 гг., Григорий Потемкин завоевал расположение императрицы, которая стала оказывать ему покровительство и поручать решение многих важных государственных дел. Возглавив Военную коллегию, Григорий Александрович осуществил грандиозную военную реформу, в ходе которой была усовершенствована структура воинских частей, перестроена система снабжения, введена удобная и практичная форма. Рекрутов стали обучать конкретным воинским специальностям, а отношение к подчиненным стало более человечным. Пехотные части готовились к ведению самостоятельных действий, ускоренным и скрытным переходам, меткой стрельбе и действиям в рассыпном строю. Увеличилась численность кавалерии. Приняв во внимание уроки восстания Пугачева, Потемкин сформировал из казаков регулярные полки, почти вдвое увеличив их состав и сделав частью русской армии.
Исключительно важной была деятельность Потемкина в должности наместника Новороссии. Видя нестабильное положение в Крыму после заключения Кючук-Кайнарджийского мира и намерения Османской империи вернуть полуостров под свой контроль, Григорий Александрович убедил императрицу в необходимости скорейшего окончательного присоединения Крыма к России и создания единой области – Северного Причерноморья. Будучи соавтором манифеста Екатерины II «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу», Потемкин не только осуществил бескровное присоединение земель и не допустил военного вмешательства Турции, но с присущими ему умом, энергией и размахом в короткий срок организовал заселение новых территорий, основал множество крепостей и городов, включая Херсон, Севастополь и Николаев, создал Черноморский флот. За присоединение Тавриды к Российской империи именным Высочайшим указом от 19 июля 1787 года светлейшему князю Потемкину был пожалован титул Таврического.
Успешная военная реформа, эффективное освоение Причерноморья и создание флота обеспечили победу России в очередной русско-турецкой войне 1787–1791 гг., в которой Григорий Александрович принял непосредственное участие. 17 декабря 1788 года русские войска под его командованием штурмом взяли турецкую крепость Очаков, за что Потемкин был награжден орденом Св. Георгия 1-й степени.
Выдающийся государственный деятель умер 16 октября 1791 года на 53-м году жизни. О Григории Александровиче Потемкине ходило множество сплетен и слухов, однако очевидно, что свои выдающиеся способности, талант и энергию светлейший князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический посвятил приумножению блага и славы России.
