Раздел: Военная история России
12 июня 1943 года И. В. Сталин подписал постановление ГКО № 3562сс «О введении нового камуфляжа для самолетов-истребителей»
12.06.1943
Вопрос нанесения камуфляжа на советскую военную авиатехнику поднимался еще до начала Великой Отечественной войны. Вместе с тем, мероприятия, проведенные в 1940 году, не дали должного результата. К началу войны камуфляж в советских ВВС был редкостью, что делало самолеты Красной Армии на земле удобными мишенями для немецкой авиации. 6 мая 1941 года вышел приказ Наркомата авиационной промышленности № 917сс «О деформирующей окраске самолетов», который предписывал авиазаводам с 1 октября 1941 года перейти на камуфляжную окраску верхних и боковых поверхностей самолетов и светло-серую – нижних. В июле 1941 года камуфляж стал появляться в строевых частях. Стандартным стал двухцветный камуфляж – черные пятна на защитном фоне.
Введение нового камуфляжа летом 1943 года имело вполне определенные причины. Дело в том, что весной 1943 года в советской авиации стали фиксироваться массовые небоевые потери. Связано это оказалось с тем, что с 1942 года состав защитной краски модернизировали, заменив ряд дефицитных лакокрасочных компонентов. На окрашенных новым составом поверхностях стали появляться микротрещины, и в деревянные конструкции проникала влага. По этой причине было принято решение сменить цветовую гамму. Теперь камуфляж стал серо-голубым. Официально это обосновывалось большей эффективностью новой камуфляжной схемы.
