Раздел: Военная история России
12 марта 1871 года приказом № 33 управляющего морским ведомством револьвер системы Галана был принят на вооружение русского флота
12.03.1871
В 1860-е годы во всем мире, и в том числе в России, происходила оружейная революция – это было время перехода от дульнозарядного стрелкового оружия к казнозарядному, использующему унитарный патрон. В нашей армии этот процесс активизировался после неудачной для России Крымской войны 1853–1856 гг. На вооружение были приняты новые образцы стрелкового оружия, включая и револьверы.
В конце 60-х годов XIX века появился револьвер системы французского оружейника Шарля-Франсуа Галана. Особенностью револьвера было использование патронов Перрин, выгодно отличавшихся от популярных тогда шпилечных патронов. 12 марта 1871 года приказом № 33 управляющего морским ведомством револьвер системы Галана с изменениями, сделанными по указанию Великого князя Константина Николаевича, был принят на вооружение русского флота под наименованием «абордажный пистолет-револьвер образца 1870 г.».
В конце 1870-х гг. на смену «Галанам» пришли револьверы Смита-Вессона, тем не менее, револьверы Галана долгое время находились на вооружении флота. Револьверы Галана не только закупались за границей, но и выпускались в Туле.
В экспозиции нашего музея представлены образцы как бельгийского, так и тульского производства, внимательный посетитель может увидеть, что они технически отличаются друг от друга.
