01.04.2025
1 апреля 1958 года на авиазаводе № 1 в Куйбышеве (ныне завод «Прогресс», Самара) был создан опытно-серийный конструкторский отдел для запуска в серию Р-7
подробнее...
05.03.2025
5 марта 1953 года не стало одного из величайших руководителей нашей страны Иосифа Виссарионовича Сталина
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

13 апреля 1904 года в ходе русско-японской войны эскадренный броненосец «Петропавловск», вышедший из Порт-Артура во главе отряда кораблей навстречу японскому флоту, подорвался на японской мине и затонул

13.04.1904

Прибыв к месту службы всего за 35 дней до своей гибели, командующий Тихоокеанской эскадрой вице-адмирал Степан Осипович Макаров энергично приступил к боевой работе, стремясь перехватить у врага инициативу. Под его командованием эскадра 6 раз выходила в море, вступая в перестрелки с японцами и приобретая боевой опыт, в то время как за остальное время до конца войны – лишь трижды.

Ночью 12 апреля японцам, пытавшимся блокировать Порт-Артур, удалось незаметно произвести минирование перед выходом из гавани. Ранним утром следующего дня С. О. Макаров вывел в море броненосцы «Петропавловск», «Полтава» и несколько крейсеров для преследования японского отряда, напавшего на русский дозорный миноносец. Обстреляв противника и увидев на горизонте появление его главных сил, русские корабли, не подозревая о японской минной постановке, начали маневрирование на сближение с японским флотом.

В 9.43 в носовой части «Петропавловска» взорвалась мина. На корабле произошла детонация боекомплекта, взорвались котлы, разломив его надвое. Броненосец затонул почти мгновенно – за 2 минуты, на корабле погибли вице-адмирал С. О. Макаров, его штаб, около 630 офицеров и нижних чинов, художник-баталист В. В. Верещагин. Из экипажа удалось спасти 80 человек. Русский флот понес невосполнимую потерю, лишившись не только могучего корабля с экипажем, но и опытного и энергичного флотоводца, пользовавшийся авторитетом у офицеров и матросов. Гибель С. О. Макарова считается одной из предпосылок будущего поражения России в этой войне.

14 мая 1904 года минный заградитель «Амур» под командованием капитана 2-го ранга Ф. Н. Иванова отплатил врагу за гибель «Петропавловска» – на скрытно выставленном минном заграждении подорвались и затонули японские броненосцы «Хацусэ» и «Ясима».