11.08.2025
В экспозиции нашего музея произошло важное пополнение – в Танковом корпусе свое постоянное место занял танк Т-55А
подробнее...
28.05.2025
Празднование Дня Победы 9 мая 2025 в нашем музее. Фотоотчет
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

13 июля 1878 года был подписан Берлинский трактат, юридически закрепивший итоги русско-турецкой войны 1877–1878 гг.

13.07.1878

История с заключением Берлинского трактата хорошо иллюстрирует факт, что победа в войне добывается на полях сражений, однако итогами войны являются тексты послевоенных договоров. Можно наголову разгромить противника в боях и мало что получить по итогам переговоров о мире. Клаузевиц говорил: «Война – это всего лишь продолжение политики другими средствами», таким образом, главное все-таки – это политика.

После битвы при Пловдиве 19 января 1878 года турецкая армия потеряла боеспособность. Русские войска вышли к Стамбулу, и Турция запросила мира. 31 января 1878 года в Адрианополе было заключено перемирие. 3 марта 1878 года в Сан-Стефано (ныне часть Стамбула) был заключен мирный договор между Россией и Турцией, по которому Россия получала огромную контрибуцию (1 млрд. 410 млн. руб.), Сербия, Черногория и Румыния получали независимость, а Болгария становилась автономным княжеством, Россия получала Бессарабию, Карс, Баязет, Ардаган и Батум.

Россия поднималась с колен после неудачной Крымской войны 1853–1856 гг., что категорически не устраивало Великобританию и Австро-Венгрию, которые потребовали пересмотра условий Сан-Стефанского мира. Россия начинать новую войну против коалиции европейских стран была не в состоянии и вынуждена была признать Сан-Стефанский договор предварительным и пойти на его пересмотр на Берлинском конгрессе, начавшем свою работу 13 июня 1878 года. Судьбу Балкан решали Россия, Германия, Великобритания, Австро-Венгрия, Франция и Италия, представители балканских стран имели на конгрессе статус наблюдателей. 14 июля 1878 года был подписан Берлинский трактат, изменивший условия Сан-Стефанского договора в ущерб России и балканским славянам.

Во изменение Стан-Стефанского мира территория Сербии и Черногории была значительно уменьшена. Сербии передали ряд земель, на которые претендовала Болгария, что впоследствии стало причиной сербско-болгарских вооруженных конфликтов. Болгария была разделена на 2 части, автономной осталась Северная Болгария, включая Софию и Варну, а Южная Болгария (Восточная Румелия) осталась под властью Турции. Босния и Герцеговина подлежала оккупации австрийскими войсками. Турция за оказанную на Берлинском конгрессе дипломатическую поддержку передала во владение Великобритании Кипр. Россия вынуждена была вернуть Турции с огромным трудом завоеванный Баязет и уйти из Алашкертской долины. Контрибуция от Турции в пользу России была сокращена примерно в 5 раз до 297 млн. руб.

Схема проезда
   +7 (929)  661 18 49