Раздел: Военная история России
13 сентября 1812 года в деревне Фили прошел военный совет, принявший решение оставить Москву без боя, чтобы сохранить армию для продолжения войны
13.09.1812
В Бородинском сражении 7 сентября 1812 года ни одна из сторон не достигла своих целей: Наполеон не смог разгромить российскую армию, Кутузов – преградить путь французам к Москве. Обе армии понесли большие потери (около 50 тыс. человек каждая) и оказались серьезно ослаблены. Русская армия отошла к Москве и ранним утром 13 сентября расположилась у деревни Фили на позиции, выбранной начальником штаба русской армии Беннигсеном. Местность оказалась чрезвычайно неблагоприятной для сражения. «В случае неудачи вся армия была бы уничтожена до последнего человека», – писал впоследствии русский генерал М. Б. Барклай де Толли.
Глава 10-я Воинского устава, разработанного еще Петром I, обязывала главнокомандующего: «Главные и великие дела, всякия начинания, без консилии генералов, собственным своим изволением никогда чинити надлежит, но всегда с совету, которой должни, как все в совете будущие, так и главный, своими руками закреплять, разве когда от неприятеля такое незапное нападение будет, что к тому времяни не будет, или иной незапной случай до того не допустит.»
В соответствии с Уставом вечером 13 сентября командующий русской армией М. И. Кутузов собрал военный совет, на котором надо было решить судьбу Москвы. На совете присутствовали генералы М. Б. Барклай-де-Толли, Л. Л. Беннигсен, Д. С. Дохтуров, А. П. Ермолов, П. П. Коновницын, А. И. Остерман-Толстой, Н. Н. Раевский, К. Ф. Толь, Ф. П. Уваров, и дежуривший в тот день генерал П. С. Кайсаров. Совет проходил в крестьянской избе, протокола не велось. Источниками сведений о совете служат воспоминания Раевского и Ермолова. На военных советах заслушиваются мнения всех участников совета, первыми выступают младшие по званию, завершает совет выступление командующего. На совете было принято решение об оставлении Москвы Наполеону без нового сражения. Одно лишь это несомненно. Про то, как оно было принято, имеются разные свидетельства, однако в главном они сходятся между собой.
По свидетельству Ермолова, совет открыл Барклай-де-Толли. Он сказал, в частности, слова, близкие к тем, которые приписывают Кутузову: «Сохранив Москву, Россия не сохраняется от войны жестокой, разорительной; но сберегши армию, еще не уничтожаются надежды Отечества, и война, единое средство к спасению, может продолжаться с удобством». Потом началось обсуждение, первым, как младший по чину, выступил Ермолов, он предложил атаковать неприятеля. Из прочих опрошенных за решение дать новое сражение высказались Коновницын, Дохтуров (с оговорками), Беннигсен. Остальные проголосовали за отступление. В целом, решение об оставлении Москвы получило поддержку большинства генералов. Кутузов лично не высказал своего мнения, а просто подвел итог прениям, приказав дать войскам диспозицию к отступлению, и закрыл совет.
М. И. Кутузов проявил великое мужество, приняв столь непопулярное решение. Его гениальность состоит в том, что в Филях он провел в жизнь важнейшую формулу военного успеха: «Нужно не в сражении победить, а войну выиграть». Отступление русской армии от Москвы было последним отступлением наших войск в Отечественной войне 1812 года. В дальнейшем французов ожидал полнейший разгром. В конце декабря 1812 года жалкие остатки «Великой армии» были изгнаны из пределов России. Из 600 тыс. наполеоновских солдат из России смогли выйти менее 50 тыс. человек.
