Раздел: Военная история России
15 апреля 1942 года состоялся пленум Артиллерийского комитета Главного Артиллерийского Управления Красной Армии, на котором принималось решение по развитию отечественной самоходной артиллерии
15.04.1942
Самоходная артиллерия появилась в Красной Армии еще в начале 1930-х годов. По ряду причин тогда она не стала массовой. Снова к вопросу создания САУ вернулись весной 1941 года. Согласно принятой программе создания вооружений, предполагалось выпускать легкие штурмовые САУ, истребители танков, тяжелые штурмовые САУ для борьбы с ДОТ-ами, а также зенитные самоходные артиллерийские установки. Начавшаяся вскоре Великая Отечественная война помешала реализации этих планов, но в начале 1942 года к данном вопросу вернулись.
15 апреля 1942 года состоялся пленум Артиллерийского комитета Главного Артиллерийского Управления Красной Армии, на котором принималось решение по развитию отечественной самоходной артиллерии. Он стал отправной точкой для создания массовых образцов отечественной самоходной артиллерии. Легкие САУ было решено строить на универсальных шасси с использованием агрегатов танков Т-60 и Т-70. Данные шасси становились базой для легких штурмовых САУ и ЗСУ. Вместо истребителя танков на базе Т-34 началась разработка штурмовой САУ на той же базе. В виду того, что для «истребителя ДОТ-ов» не имелось подходящей базы, утвердили разработку тяжелой штурмовой САУ на базе КВ-1.
Благодаря правильным решениям, которые утвердили в ходе пленума, уже к началу декабря 1942 года были готовы первые удачные образцы САУ. На вооружение приняли легкую штурмовую САУ СУ-12 (создана на базе ходовой части Т-70 и 76-мм орудия ЗИС-3, позднее ее переименовали в СУ-76), а также среднюю штурмовую САУ СУ-35 (создана на базе ходовой части Т-34 и 122-мм орудия М-30, позднее ее переименовали в СУ-122). В феврале 1943 года на вооружение приняли тяжелую САУ КВ-14 (создана на базе ходовой части танка КВ и 152-мм орудия МЛ-20, позднее ее переименовали в СУ-152).