Раздел: Военная история России
15 июня 1830 года в Севастополе началось вооруженное восстание – чумной бунт
15.06.1830
В 1828 году на юге России началась эпидемия чумы. В это время шла русско-турецкая война 1828–1829 гг., поэтому, учитывая стратегическую важность Севастополя, в городе был введен карантин, хотя заболевания чумой здесь не было. Каждый приезжающий должен был содержаться 2–3 недели в карантинной зоне. Такие меры отпугнули крестьян, обеспечивавших Севастополь продовольствием. Снабжение оказалось монополизированным карантинными чиновниками, что привело к большому числу злоупотреблений. В городе возник дефицит продовольствия, особенно страдала беднейшая часть населения. В 1829 году в Севастополь из столицы прибыла комиссия для изучения положения дел. Она обнаружила массовые злоупотребления, однако из Петербурга поступило распоряжение прекратить расследование. Карантин сохранили.
В начале 1830 года в России началась эпидемия холеры, в Севастополе заболеваний холерой не было, но в марте 1830 года карантин в городе ужесточили. Через 2 месяца жителям разрешили покидать дома, но ограничения сохранили в Корабельной слободе, где жила беднейшая часть города – рабочие верфей и их семьи. Это вызвало возмущение жителей слободы, а также матросов, имевших там родных и знакомых. Население отказалось выполнять распоряжение несмотря на уговоры властей. Слободу оцепили 2 батальона пехоты.
Доведенные до отчаяния жители сформировали вооруженные группы под руководством отставных военных. Солдаты оцепления и многие офицеры сочувствовали восставшим. Обе стороны воздерживались от насилия. 15 июня 1830 года военный губернатор Н. А. Столыпин усилил караулы на улицах и охрану губернаторского дома. Эти меры возмутили севастопольцев, которые толпами двинулись к дому губернатора и адмиралтейству. Губернатор был убит толпой. К восставшим присоединились матросы и солдаты из карантинного оцепления. Полиция бежала из города, а гарнизон отказался подавлять бунт. Толпа избивала «чумных» чиновников и офицеров, требуя от них расписки, что чумы в городе нет, громила их дома и квартиры.
Новый комендант города на следующий день издал приказ: «Объявляю всем жителям города Севастополя, что внутренняя карантинная линия в городе снята, жители имеют беспрепятственное сообщение между собой, в церквах богослужение дозволяется производить». Беспорядки на этом закончились. Через 3 дня в Севастополь вошли войска, было проведено расследование: 7 зачинщиков бунта были казнены, около 1000 горожан и матросов отправлены на каторгу, около 4200 штатских были депортированы в другие города.
