11.08.2025
В экспозиции нашего музея произошло важное пополнение – в Танковом корпусе свое постоянное место занял танк Т-55А
подробнее...
28.05.2025
Празднование Дня Победы 9 мая 2025 в нашем музее. Фотоотчет
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

17 августа 1943 года началась Брянская наступательная операция

17.08.1943

Операция проводилась войсками Брянского фронта (генерал армии М. М. Попов). Основной целью операции было освобождение Брянского промышленного района и захват плацдармов на реке Десна, необходимых для развития дальнейшего наступления в направлении Белоруссии. Штаб фронта спланировал наступление с нанесением двух ударов по сходящимся направлениям. На левом и правом флангах удары наносились соответственно силами 63-й и 50-й армий общим направлением западнее Брянска.

Брянская операция началась сразу после завершения Орловской наступательной операции (операция «Кутузов»). К 18 августа войска Брянского фронта вышли к заранее созданному противником оборонительному рубежу восточнее Брянска, носившему название «Хаген», и там остановились. Рубеж гитлеровской обороны состоял из трех полос, эшелонированных на глубину 40–60 км. Берега Десны и других рек были укреплены, мосты подготовлены к взрыву, а места, удобные для форсирования, заминированы. Многочисленные реки, заболоченные поймы и лесные массивы осложняли боевые действия наших войск. Попытки прорыва немецких позиций с 17 по 26 августа успеха не имели. М. М. Попов изменил план операции и 1 сентября возобновил наступление лишь на левом фланге. К 7 сентября, когда основные силы противника были отвлечены на отражение этого удара, в наступление на правом фланге перешла 50-я армия. Она прошла 70 км, форсировала Десну севернее Брянска и захватила плацдарм. Одновременно начали наступление 3-я (А. В. Горбатов) и 11-я армии (И. И. Федюнинский) центрального участка операции. 13 сентября были заняты крупнейшие на центральном участке советско-германского фронта железнодорожные узлы Брянск-1 и Брянск-2. 17 сентября были освобождены города Брянск и Бежица.

Для преследования противника была сформирована специальная группа из кавалерийских и танковых частей. Развивая наступление, войска Брянского фронта вступили на территорию Белоруссии. 3 октября была форсирована река Сож и создан плацдарм для развития наступления в направлении на Гомель.

Войска Брянского фронта полностью выполнили задачу, был освобожден Брянский промышленный район, враг отступил на 240–260 км и остановился на рубеже Кричев-Краснополье-Ветка. Блистательно спланированная Брянская операция стала одной из самых эффективных за всю историю Великой Отечественной. Наши безвозвратные потери составили 2,4%, немцы потеряли 6 дивизий. Тысячи партизан, действовавших в Брянских лесах, влились в ряды Красной Армии.

Схема проезда
   +7 (929)  661 18 49