Раздел: Военная история России
17 октября 1938 года Указом Президиума Верховного Совета СССР были учреждены медали «За отвагу» и «За боевые заслуги»
17.10.1938
К этому моменту Красная Армия уже существовала более 20 лет, однако разнообразие наград для военнослужащих было невелико: три ордена и одна медаль (орден Ленина, орден «Красное Знамя», орден Красной Звезды, юбилейная медаль «ХХ лет РККА»).
Медаль «За отвагу» предназначалась для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и исполнении воинского долга. Медаль изготавливалась из серебра, ее диаметр равен 37 мм. Все остальные советские медали имели размер 32 мм, поэтому медаль «За отвагу» сразу выделялась на груди среди других наград. По старшинству наград медаль «За отвагу» являлась первой из всех медалей. На аверсе медали изображен пятибашенный танк Т-35, олицетворявший тогда боевую мощь Красной Армии. На реверсе выбивались порядковые номера, что приближало ее к ордену. Все другие советские медали, кроме медали «За боевые заслуги», номеров не имели.
Медаль «За отвагу» с момента своего появления стала особо уважаемой и ценимой среди фронтовиков, поскольку ею награждали исключительно за личную храбрость, проявленную в бою. В основном медалью «За отвагу» награждали рядовой и сержантский состав, но иногда ее вручали и младшим офицерам. За годы Великой Отечественной войны медалью «За отвагу» было награждено около 4,6 млн человек.
Первоначально медаль крепилась к прямоугольной колодке, с 19 июля 1943 года четырехугольная колодка была заменена на привычную пятиугольную колодку. Медаль «За отвагу» включена в наградную систему России. Медали «За боевые заслуги» в современной наградной системе России нет.
В корпусе «1801–2000» нашего музея представлены довоенные награды РККА, а в корпусе «1941–1945» вы можете увидеть все наградные медали Советского Союза периода Великой Отечественной войны.