Раздел: Военная история России
18 августа 1933 года в Москве на Центральном аэродроме имени М. В. Фрунзе (Ходынское поле) был организован авиационный праздник, на котором продемонстрировали новые образцы советской авиационной техники
18.08.1933
Так совпало, что середина августа является временем важных событий в истории отечественной авиации. 12 августа 1912 года, по указанию императора Николая II, был сформирован штат воздухоплавательной части Главного управления Генерального штаба. Эта дата считается Днем рождения отечественных военно-воздушных сил. Спустя 21 год на Ходынском поле прошел первый праздник в честь советского военно-воздушного флота, инициатором которого стал Я. И. Алкснис, он с 1931 года командовал ВВС РККА. Предложение об организации праздника он внес в ноябре 1931 года, его поддержали на высшем уровне. Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 28 апреля 1933 года № 859 был установлен праздник – День Воздушного Флота Союза ССР. Его предлагалось проводить ежегодно 18 августа, по рабочему календарю предвоенных лет это был третий выходной день августа. 18 августа 1933 года на празднике присутствовало все руководство страны, включая И. В. Сталина, уделявшего развитию авиации много внимания. В 1934 году торжественные мероприятия перенесли на аэродром в Тушино, где праздник проводили до 1990-х годов.
В годы войны и в послевоенный период дату проведения праздника неоднократно меняли. С 1992 года День Воздушного флота России отмечается каждое третье воскресенье августа.
