11.08.2025
В экспозиции нашего музея произошло важное пополнение – в Танковом корпусе свое постоянное место занял танк Т-55А
подробнее...
28.05.2025
Празднование Дня Победы 9 мая 2025 в нашем музее. Фотоотчет
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

20 августа 1941 года беспрецедентный подвиг совершил танковый экипаж под командованием З. Г. Колобанова

20.08.1941

В ходе начавшегося сражения за Ленинград, 19 августа 1941 года командир 3-й роты 1-го батальона 1-й Краснознаменной танковой дивизии старший лейтенант Зиновий Колобанов получил приказ любой ценой перекрыть три дороги, которые вели к Красногвардейску (Гатчине) со стороны Кингисеппа, Волосово и Луги. Проведя разведку местности, Колобанов отправил два танка в засаду на лужскую дорогу, два на кингисеппскую, а сам занял позицию на приморской дороге.

Танковый окоп для КВ-1 № 864 старшего лейтенанта Колобанова был устроен всего в 300 метрах напротив Т-образного перекрестка («Ориентир № 2»). Место для засады было выбрано очень удачно. По обеим сторонам дороги были заболоченные поля, затруднявшие маневр немецкой бронетехнике.

20 августа 1941 года в 14:00 по приморской дороге на совхоз Войсковицы проследовали немецкие разведчики-мотоциклисты, которых экипаж Колобанова пропустил, не выдавая своей позиции. Затем появилась колонна из 22 легких танков Pz.Kpfw.35(t) немецкой 6-й танковой дивизии.

Выждав, пока головной танк колонны поравняется с двумя березами на дороге («Ориентир № 1»), Колобанов скомандовал: «Огонь!». После первых выстрелов командира орудия Усова, профессионального артиллериста-инструктора, три головных немецких танка загорелись, перекрыв дорогу. Затем огонь был перенесен на хвост колонны, тем самым лишив противника возможности уйти назад. Колонна оказалась в западне. В загоревшихся танках стал взрываться боекомплект. На узкой дороге образовалась давка: немецкие танки, продолжая движение, натыкались друг на друга, съезжали на обочину и попадали в болото, где, полностью лишившись подвижности, могли только вести огонь. В танк Колобанова попали 114 снарядов, но броня башни КВ для немецких 37-мм пушек была не по зубам.

За час боя экипаж подбил все 22 вражеских танка в колонне; всего же полуротой Колобанова, состоявшей из пяти тяжелых танков КВ-1, совместно с ополченцами Ленинграда 22 августа в том районе было уничтожено 43 немецкие единицы бронетехники.

Весь экипаж Колобанова был представлен к званию Героя Советского Союза, но, по не до конца понятным причинам, танкисты получили более скромные награды: З. Г. Колобанов, Н. И. Никифоров были награждены орденами Красного Знамени, А. М. Усов был награжден орденом Ленина и П. И. Кисельков получил медаль «За отвагу».

Схема проезда
   +7 (929)  661 18 49