Раздел: Военная история России
20 февраля 1975 года указом Президиума Верховного Совета СССР № 1098-IX 11 апреля было назначено Днем войск ПВО
20.02.1975
День войск ПВО отмечается каждый год во второе воскресенье апреля. Впервые в эту дату его отпраздновали в 1975 году: указом Президиума Верховного Совета СССР № 1098-IX от 20 февраля 1975-го День войск ПВО был назначен на 11 апреля. Указ издали в рамках подготовки к 30-летию Победы; в нем говорилось о подвигах частей и подразделений ПВО в годы Великой Отечественной войны. Но постоянная дата закрепилась ненадолго. Уже 1 октября 1980 года Президиум Верховного Совета сделал ее «плавающей» и постановил отмечать День ПВО во второе воскресенье апреля. Эта традиция сохранилась и в Российской Федерации.
С первых дней СВО военнослужащие подразделений войск ПВО принимают активное участие в борьбе с воздушным противником в районе боевых действий и ежедневно отражают воздушные атаки противника, использующего беспилотники, реактивные системы залпового огня и баллистические ракеты, на освобожденные и приграничные населенные пункты.
Сегодня части ПВО оснащаются только современными средствами вооружения и военной техники, такими как ЗРС С-400, С-350, ЗРПК «Панцирь-С» различных модификаций.
Для войск противовоздушной обороны несение боевого дежурства является круглосуточной задачей, невзирая на времена года, погодные условия и праздники. Для обеспечения мирного неба над городами страны ежедневно только на боевое дежурство заступают более 3000 человек.