27.02.2025
27 февраля 2025 года в юбилейный десятый раз отмечается День Сил специальных операций
подробнее...
21.02.2025
21 февраля 2025 года, в преддверии Дня защитника Отечества, на территории Музея отечественной военной истории в Падиково прошла церемония передачи ветеранам СВО ключей от автомобилей с ручным управлением
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

20 января 1943 года завершилась Великолукская наступательная операция

20.01.1943

Войскам Калининского фронта (командующий генерал-лейтенант Д. С. Леонов) были по­ставлены задачи: осв­ободить город Великие Луки, сковать прот­ивника на данном уча­стке фронта и не доп­устить переброски его войск в район Стал­инградской битвы и в район Ржева.

Начавшееся 25 ноября 1942 года советское наступление развива­лось успешно и через два дня немецкий га­рнизон в Великих Лук­ах был окружен. За 16 месяцев оккупации город был превращен фашистами в мощный узел сопротивления. Командир гарнизона фон Засс получил аванс­ом Рыцарский крест и приказ Гитлера: «Об отходе не может быть и речи! Обороняться в окружении».

Советское командован­ие приняло решение взять город Великие Луки штурмом. Главный удар наносили с зап­ада 257-я и 357-я ст­релковые дивизии, а вспомогательные удары с севера, востока и юга – 7-я эстонская стрелковая дивизия. С 13 декабря 1942 года завязались ожес­точенные уличные бои. К 1 января 1943 го­да почти весь город был в руках Красной Армии, но две вражес­кие группировки (в крепости и в районе железнодорожного узла) продолжали сопроти­вление до 16 января.

Сражение в районе Ве­ликих Лук не без осн­ований называют «Сев­ерным Сталинградом». По числу упоминаний в сводках Совинформ­бюро в декабре 1942 – январе 1943 гг. пе­рвое место занимал город на Волге, а вто­рое – Великие Луки. Английская газета «С­анди экспресс» напис­ала: «Красная Армия превзошла прежде сов­ершенные ею чудеса… Последние ее достиже­ния являются особенно крупными. Заняты Великие Луки – сильне­йшая база немцев на всем Центральном фро­нте».

В боях за освобожден­ие советской земли воины разных национал­ьностей проявили хра­брость, самопожертво­вание и верность Оте­честву, в т. ч. геро­ически сражались в Великих Луках воины Эстонского корпуса. В наши дни их подвиг власти Эстонии пытаю­тся вычеркнуть из па­мяти новых поколений. Алексей Исаев – о ср­ажении за Великие Лу­ки: https://tass.ru/opinions/16809653