Раздел: Военная история России
21 апреля 1943 года на заводские испытания вышла СУ-15
21.04.1943
В начале декабря 1942 года на вооружение Красной Армии была принята самоходная артиллерийская установка СУ-12 (позднее ее переименовали в СУ-76). Сама по себе концепция универсального шасси, которую сформулировал конструктор самоходки С. А. Гинзбург, оказалась удачной, но решение об установке двух моторов ГАЗ-202 с параллельным их расположением было ошибочным. Оно привело к тому, что СУ-12 имела врожденный неустранимый дефект, приводящий к поломкам КПП на определенных режимах работы. Ситуация оказалась настолько сложной, что было принято решение о создании доработанной САУ. В марте 1943 года директор завода № 38 К. К. Яковлев, главный инженер Л. Л. Терентьев и главный конструктор М. Н. Щукин предложили использовать для этой САУ моторно-трансмиссионную группу легкого танка Т-70Б, как более надежную. Их инициативу поддержал нарком танковой промышленности И. М. Зальцман.
21 апреля 1943 года на заводские испытания вышла СУ-15. Для испытаний вместо одного опытного образца построили батарею из 4-х СУ-15. Изначально предполагалось, что новая САУ станет всего лишь СУ-12 с мотором и трансмиссией от легкого танка Т-70Б, но на самом деле все оказалось куда сложнее. Быстро выяснилось, что просто так установить новые агрегаты на СУ-15 не получится. Кроме того, уже имелся опыт эксплуатации СУ-12, который выявил дополнительные недостатки. В результате СУ-15 оказалась отчасти другой САУ, более удачной по конструкции.
По итогам испытаний идея установки в СУ-15 моторно-трансмиссионной группы от легкого танка Т-70Б была признана удачной. Вместе с тем, испытания показали, что САУ была слишком тяжелой для имевшихся у нее двигателей и КПП. Поэтому в серию пошла СУ-15М, без крыши боевого отделения, которая присутствовала на СУ-12 с марта 1943 года. Таким образом машину облегчили более чем на 500 кг.