Раздел: Военная история России
21 октября 1832 года русский офицер, дипломат, ученый и изобретатель Павел Львович Шиллинг продемонстрировал работу первого в мире практически пригодного электромагнитного телеграфа
21.10.1832
Шиллинг на 8 лет опередил американского изобретателя Морзе, запатентовавшего свой аппарат в 1840 году.
Павел Шиллинг родился в 16 апреля 1786 года в Ревеле (ныне – Таллин). Получив образование в 1-м Кадетском корпусе в Санкт-Петербурге и начав карьеру военного, он перешел в Коллегию иностранных дел, где служил в русской миссии в Мюнхене, где увлекся электротехникой. В 1812 году Шиллинг предложил и успешно продемонстрировал метод электрического подрыва мин под водой для создания морских минных заграждений. Его работы положили начало развитию в России подводного минного оружия, которое сыграло важную роль при защите русской столицы во время Крымской войны 1853–1856 гг., сорвав атаку англо-французской эскадры на Кронштадт.
В 1813–1814 гг., во время Заграничного похода русской армии, Шиллинг воевал в составе 3-го Сумского полка, заслужив орден Св. Владимира и саблю с надписью «За храбрость». Вернувшись к занятиям электротехникой, Павел Львович разработал «дальноизвещающую машину», ставшую первым в мире практически пригодным электромагнитным телеграфом. Он состоял из передающего устройства с клавишами, напоминающими миниатюрное пианино и служившими для замыкания электрической цепи, и приемного устройства, состоящего из 6 магнитных стрелок, помещенных в катушки, по которым протекал ток. Над катушками были размещены кружки с белой и черной сторонами. Оба устройства соединялись 8-ю проводами: 6 для управления стрелками, 1 для звонка-сигнала на приемное устройство и 1 – обратный провод цепи.
Для телеграфа Шиллинг создал специальный код. При нажатии одной или нескольких клавиш передатчика, на приемнике отклонялась одна или несколько соответствующих стрелок, а сигналист (так тогда называли телеграфистов), видя повернувшийся к нему один или несколько кружков, по коду определял и записывал переданную ему букву или цифру.
21 октября 1832 года Павел Шиллинг продемонстрировал работу своего телеграфа в Санкт-Петербурге. По преданию первой телеграммой была фраза, составленная императором Николаем I, присутствовавшим на испытаниях: «Я очень рад был посетить господина Шиллинга». После успешной демонстрации был создан «Комитет для рассмотрения электромагнетического телеграфа», членам которого было предписано держать работы в секрете. В 1836 году прошла испытания опытная телеграфная линия длиной 10 верст, проложенная частично под землей и под водой через канал. Павел Львович приступил к проектированию телеграфной линии между Петергофом и Кронштадтом, но внезапная смерть изобретателя 6 августа 1837 года помешала завершить эту работу.
Помимо большого вклада, который Павел Львович Шиллинг внес в развитие минного дела и телеграфной связи в России, он оставил после себя ряд серьезных работ в области криптографии и востоковедения.
+7 (929)
661 18 49



Регистрация