Раздел: Военная история России
21 октября 1923 года состоялся первый полет АНТ-1, первого самолета, разработанного под руководством выдающегося советского авиаконструктора А. Н. Туполева
21.10.1923
АНТ-1 – одноместный опытный спортивный самолет, в воздух его поднял летчик-испытатель Е. И. Погосский. Работы по этому самолету начались в январе 1921 года. Предшествовали им разработки Туполевым аэросаней и глиссеров. Самолет создавался скорее как экспериментальная машина в рамках работ, проводимых ЦАГИ. Для него с трудом удалось достать старый, сильно изношенный шестицилиндровый двигатель «Анзани» мощностью в 35 лошадиных сил. Собирать самолет начали в апреле 1922 года. В его конструкции Андрей Николаевич Туполев использовал дюралюминий, тогда его называли кольчугалюминий по имени завода-производителя (Кольчугинского завода во Владимирской области). Данный материал, легкий и прочный, оптимально подходил для использования в авиации, появился он в 1922 году. Впрочем, на первом самолете Туполева широко применялись дерево и ткань.
Создавался самолет по схеме моноплана, которая для того времени являлась прогрессивной конструкцией. Также он стал первым отечественным самолетом смешанной конструкции со свободнонесущим крылом. Первый полет был совершен в Москве с Кадетского плаца (сейчас Краснокурсантская площадь в районе Лефортово). Всего на АНТ-1 удалось выполнить несколько полетов, далее двигатель вышел из строя, последующая его эксплуатация оказалась невозможной. Однако АНТ-1 сделал главное: он стал первым самолетом КБ, которому предстояло создать целую плеяду выдающихся крылатых машин. Примерно через полгода в небо поднялся АНТ-2 – первый отечественный цельнометаллический самолет.
+7 (929)
661 18 49



Регистрация