Раздел: Военная история России
23 августа 1942 года фашисты подвергли Сталинград варварской бомбардировке, приведшей к огромным жертвам среди мирного населения
23.08.1942
В ходе наступления на Сталинград одним из основных условий успеха командование вермахта считало уничтожение с воздуха оборонного, промышленного и транспортного потенциалов города и подрыв воли защитников к сопротивлению. Для этого в августе 1942 года германские ВВС сосредоточили на аэродромах более 1200 самолетов и тысячи тонн бомб. К этому времени из Сталинграда эвакуировали около четверти населения, а оставшиеся 350 тысяч жителей продолжали работать на предприятиях и возведении оборонительных сооружений.
23 августа, в 6 часов вечера, более 1000 немецких бомбардировщиков, заходя на город волна за волной по 30–40 машин, в течение нескольких часов – вплоть до наступления темноты, наносили массированные удары по центру и южной части Сталинграда. Сначала немцы сбрасывали фугасные бомбы, а за ними – зажигательные. Мощные взрывы раздавались каждые несколько секунд. Город был обращен в руины, охваченные огненным смерчем. Большому числу пожаров способствовало то, что многие дома в Сталинграде были деревянными или с деревянными перекрытиями. На Волге горела нефть из разбитых нефтехранилищ. В огне оказались пристани и транспорты. Был уничтожен водопровод, отсутствовала связь. В этот день нацистская авиация совершила до 2000 самолетовылетов, сбросив на Сталинград около 1000 тонн бомб. Цветущий город был разрушен за несколько часов. По разным оценкам в результате налетов погибли от 40 до 70 тысяч сталинградцев и до 150 тысяч были ранены.
После 23 августа немцы продолжали бомбить город квартал за кварталом, ежедневно совершая до 2 тысяч самолетовылетов. Однако, несмотря на огромные жертвы и разрушения, героические защитники Сталинграда – военные и гражданские – выдержали натиск врага, превратив развалины города в крепость. Благодаря их мужеству и самопожертвованию в ходе Сталинградской битвы, ставшей поворотным этапом Великой Отечественной войны, враг был сначала остановлен, а потом окружен и 2 февраля 1943 года немногие оставшиеся в живых оккупанты капитулировали.
