11.08.2025
В экспозиции нашего музея произошло важное пополнение – в Танковом корпусе свое постоянное место занял танк Т-55А
подробнее...
28.05.2025
Празднование Дня Победы 9 мая 2025 в нашем музее. Фотоотчет
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

25 августа 1945 года завершилась Южно-Сахалинская операция

25.08.1945

Во время русско-японской войны 1904–1905 гг. японцы захватили остров Сахалин, принадлежавший России по Санкт-Петербургскому договору 1875 года. На волне своих военных успехов Япония отказалась от всех ранее подписанных договоров и потребовала передачи ей Южного Сахалина по 50-ю параллель. Царское правительство было вынуждено согласиться с этим требованием.

На Ялтинской конференции союзников в феврале 1945 года, одним из условий вступления СССР в войну против Японии, было возвращение южной части Сахалина и всех прилегающих к нему островов.

Северную и южную части Сахалина связывала единственная дорога, проходившая по долине реки Поронай. Здесь японцы соорудили мощный Котонский укрепрайон, представлявший цепь закрытых бетонных огневых точек, взаимно прикрывавших друг друга огнем и связанных ходами сообщения. Всего японский гарнизон Южного Сахалина состоял из 20 тыс. военнослужащих и 10 тыс. резервистов.

11 августа 1945 года решительный штурм японского укрепрайона начал 56-й стрелковый корпус под командованием генерал-майора А. А. Дьяконова, командира с серьезным боевым опытом сражений против немцев. Основной ударной силой корпуса была 79-я стрелковая дивизия, усиленная танками (довоенные Т-26 и новейшие Т-34-85). Бойцы и командиры дивизии ранее в боях не участвовали, но имели хорошую подготовку.

Разгорелись ожесточенные бои. Даже после 15 августа – даты обнародования рескрипта императора Японии об окончании войны – японские войска не прекращали сопротивления. Героическими усилиями и ценой немалых потерь советские войска к 18 августа прорвали главную полосу укрепрайона на всю глубину. В тот же день начались переговоры с японцами о капитуляции и блокированные гарнизоны опорных пунктов начали сдаваться в плен.

Завершив прорыв Котонского укрепрайона, советские войска начали продвижение на юг острова. Почти все мосты были взорваны, дорога в ряде мест была заминирована. Несмотря на заявление о капитуляции, японские войска продолжали сопротивление. Таково было требование японского правительства. Оно пыталось выиграть время для эвакуации войск и ценностей.

С целью подавления этого «неофициального» сопротивления 20 августа был высажен десант в порт Маока (Холмск), а через несколько дней в порт Отомари (Корсаков), откуда в основном осуществлялась японская эвакуация и вывоз материальных ценностей.

25 августа 1945 года Южный Сахалин был освобожден. Красная Армия через 40 лет вернула утраченные русские территории.

Схема проезда
   +7 (929)  661 18 49