Раздел: Военная история России
25 августа 1953 года был начат серийный выпуск легкового автомобиля повышенной проходимости ГАЗ-69
25.08.1953
Для советского автомобилестроения ГАЗ-69 стал этапным достижением. Работы по созданию новой машины под условным названием «Труженик» велись под руководством Г. М. Вассермана. Техническим заданием предусматривалось ее использование в первую очередь в качестве тягача батальонных орудий и минометов. В 1948–1949 годах появились первые опытные автомобили, которые успешно прошли цикл испытаний, показав высокие показатели проходимости, управляемости и экономичности.
К осени 1953 года на Горьковском автозаводе (ныне в Нижнем Новогороде) было развернуто серийное производство финальной версии внедорожника под наименованием ГАЗ-69. С конца 1954 года производство этого автомобиля было налажено также и на Ульяновском автозаводе, ульяновские машины назывались УАЗ-69. Выпускался ГАЗ-69 до 1972 года, также он производился по лицензии в Северной Корее и Румынии. Всего изготовили более 600 тысяч таких машин.
В коллекции нашего музея находится непростая машина. Это радийный вариант, оснащенный радиорелейной автомобильной приемопередающей ультракоротковолновой станцией Р-403М. Уникальность данного экземпляра в том, что он дожил до наших дней в практически нетронутом виде, сохранились даже заводские пломбы. Перед постановкой в экспозицию машину надо было только помыть.
