Раздел: Военная история России
26 июня 1910 года родился Николай Федорович Шашмурин, выдающийся советский инженер-танкостроитель
26.06.1910
В июне 1937 года Шашмурин был принят инженером-конструктором в СКБ-2 Кировского завода в Ленинграде. Первой его работой стало конструирование торсионной подвески для колесно-гусеничного танка Т-29ЦН. В дальнейшем эта подвеска была использована для танков СМК-1 и КВ. Еще одним достижением Шашмурина стала разработка 8-скоростной коробки передач. Изначально она предназначалась для танка Т-222, но позже ее доработанный вариант был использован в тяжелом танке КВ-1с, а также ряде других тяжелых танков разработки Кировского завода.
Вершиной творческой и конструкторской карьеры Шашмурина стало создание тяжелого танка ИС. Летом 1942 года его назначили ведущим инженером по программе создания танка КВ-13. Николай Федорович являлся противником концепции данного танка, считая, что необходимо создавать полноценный тяжелый танк. Таковым стал Объект 237, выросший из конструкции КВ-13. Так на свет появились ИС-1 и ИС-2, последний стал самым массовым тяжелым танком Красной Армии в 1944-1945 годах, а также самым мощным тяжелым танком во Второй мировой войне.
В послевоенный период Шашмурин работал над целым рядом проектов, часть из которых была реализована в серийных танках. Одной из таких разработок стала эжекционная система охлаждения для тяжелого танка Объект 260. Для него же Шашмурин разработал пучковую торсионную подвеску. Объект 260 (ИС-7) в серию не пошел, но созданные для него агрегаты реализовали в новых танках, в т.ч. в тяжелом танке Т-10 и плавающем танке ПТ-76.
Работы Шашмурина неоднократно высоко оценивались руководством СССР. Он дважды становился лауреатом Сталинской премии, награжден рядом правительственных наград. В 1974 году Н. Ф. Шашмурину была присвоена ученая степень доктора технических наук.