Раздел: Военная история России
26 марта 1944 года началась десантная операция в порту города Николаева, известная как «Десант Ольшанского»
26.03.1944
Операция названа в честь старшего лейтенанта, 28-летнего Константина Ольшанского, который командовал морпехами. Задачей морских пехотинцев было завязать бой в тылу немецких войск, вызвать панику и отвлечь часть сил противника с фронта, чтобы облегчить наступление основных сил, освобождавших Николаев. Всего в десанте участвовало 67 человек, из них 12 саперов и 55 морских пехотинцев. В операции участвовали только добровольцы, т. к. шансов вернуться живыми из этого боя почти не было.
Захватив ранним утром 26 марта 1944 года несколько строений, десантники удерживали плацдарм в течение 2 суток, до подхода основных сил. На позиции отряда враг бросил 3 батальона пехоты, два средних танка, четыре 75-миллиметровых орудия, два многоствольных миномета, огнеметы. В течение двух суток, находясь в окружении, ольшанцы отразили 18 атак противника, выведя из строя около 700 гитлеровцев и 2 танка. Их действия расстроили оборону противника, ускорили его изгнание из Николаева.
Из 67 десантников в живых остались 12, трое вскоре умерли от ран, сам Ольшанский погиб 27 марта.
Десант Ольшанского стал одним из трех боев в истории нашей страны, когда за героизм, проявленный в ходе операции, ВСЕ участники десанта были удостоены звания Героев Советского Союза.