01.04.2025
1 апреля 1958 года на авиазаводе № 1 в Куйбышеве (ныне завод «Прогресс», Самара) был создан опытно-серийный конструкторский отдел для запуска в серию Р-7
подробнее...
05.03.2025
5 марта 1953 года не стало одного из величайших руководителей нашей страны Иосифа Виссарионовича Сталина
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

27 мая 1905 года началось Цусимское сражение

27.05.1905

Оно стало самым крупным морским сражением русско-японской войны 1904–1905 гг. и одной из самых трагических страниц в русской военно-морской истории.

В октябре 1904 года русская эскадра в составе 38 кораблей под командованием адмирала Зиновия Рожественского была направлена из Балтийского моря на Дальний Восток к Порт-Артру. Задачей эскадры было деблокирование Порт-Артура от японского флота, а также нарушение снабжения японских сухопутных войск. Уже в ходе беспримерного перехода длиной в 18 тысяч миль русской эскадры с Балтики в обход Африки на Дальний Восток произошло падение Порт-Артура. Таким образом, главная цель похода была утрачена. Здравый смысл требовал отзыва эскадры назад, но эскадру перенацелили из Порт-Артура во Владивосток.

Недалеко от Японских островов, в Цусимском проливе, японский флот обнаружил русскую эскадру и первым построил свои корабли в боевой порядок. Цусимское сражение, длившееся двое суток, фактически было выиграно японским флотом за первые 43 минуты боя. За это время российская эскадра потеряла два флагманских броненосца, «Суворов» и «Ослябя», был тяжело ранен командующий эскадрой вице-адмирал Рожественский. Третий флагман, броненосец «Николай I», шел седьмым в строю, так что вся эскадра потеряла управление. После этого ее можно было растаскивать по кускам и уничтожать, что японцы и проделали.

Русская эскадра была полностью разгромлена: 19 кораблей потоплено, 2 подорвано своим экипажем, 7 кораблей и судов попали в плен, 6 кораблей и судов были интернированы в нейтральных портах, во Владивосток прорвались только 3 корабля и один транспорт сумел дойти до Мадагаскара и потом своим ходом вернуться на Балтику. Потери японцев – 3 миноносца.

19 февраля 1907 года Николаем II была учреждена медаль «В память похода эскадры адмирала Рожественского на Дальний Восток». Медаль была вручена всем оставшимся в живых участникам беспримерного по тяжести похода. Ее можно увидеть на 2-м этаже корпуса «1801–2000» нашего музея.