Раздел: Военная история России
27 октября 1961 года СССР впервые провел ядерный взрыв в космосе
27.10.1961
Операция «К» – кодовое название серии высотных ядерных взрывов, проведенных Советским Союзом в районе полигона Сары-Шаган (ныне – Казахстан) в период с 27 октября 1961 года по 11 ноября 1962 года. Операция была выполнена под научным руководством академика А. Н. Щукина, в нее были вовлечены около 50 организаций Министерства обороны, военно-промышленных министерств и Академии наук СССР.
«К-1» – состоялась 27 октября 1961 года, баллистическая ракета Р-12, стартовав с испытательного полигона Капустин Яр, доставила ядерный заряд мощностью 1,2 килотонны на высоту 150 км в район полигона Сары-Шаган. Это был первый космический ядерный взрыв, проведенный специалистами СССР. В США подобные испытания атомного оружия были проведены в 1958 году. Нашим ученым впервые удалось получить экспериментальные данные о влиянии высотных ядерных взрывов на отражение и поглощение сигналов радиолокационных систем и радиосвязь. Испытание позволило выработать методы обнаружения высотных маломощных ядерных взрывов. «К-2» – была проведена в один день с «К-1» (27 октября 1961 года), такой же ядерный заряд был доставлен на высоту уже 300 км.
Карта показывает траекторию полетов (в виде синей полосы) ракет Р-12 с ядерными зарядами во время операции «К»
Целью операции «К» была проверка воздействия космических ядерных взрывов на приборы обнаружения ракетного нападения советской системы противоракетной обороны (ПРО). Для этого на наземных полигонах, расположенных под точками взрыва, было установлено соответствующее оборудование. Кроме боевых ракет, через определенное время вслед за ними запускались и ракеты контрольные. Приборы слежения ПРО были нацелены на них, чтобы определить – влияют ли ядерные взрывы на точность обнаружения летящей ракеты.
При проведении этапов «К-2» и «К-3», помимо боевых и контрольных ракет, стартовали еще и геодезические. За взрывами в космосе следили 20 советских наземных станций. Испытания производились в дневное время, и вспышки в космосе были видны с земли невооруженным глазом, но только ученые, специалисты и военные знали, что происходит, для остальных жителей СССР все было засекречено.
В выводах по итогам испытаний было отмечено, что на расстоянии до 1000 км от эпицентра взрывов фиксировались сильные радиопомехи, выходили из строя подземные силовые кабели, телефонные станции, понесли ущерб линии ЛЭП, а электромагнитный импульс привел к коротким замыканиям различных приборов, их возгоранию и даже к пожарам на некоторых объектах.
Операция «К» была завершена 1 ноября 1962 года этапом «К-5», который заключался тоже в подрыве ядерного устройства в мезосфере (около 60 км над поверхностью Земли).
+7 (929)
661 18 49



Регистрация