Раздел: Военная история России
28 августа 1828 года русская армия под командованием И. Ф. Паскевича после недельного штурма взяла крепость Ахалцых
28.08.1828
Паскевича после недельного штурма взяла крепость Ахалцых. После штурма Карса в 1828 году Отдельный Кавказский корпус был вынужден задержаться для борьбы с чумой. Преодолев эпидемию, русские войска могли наступать по нескольким направлениям. И. Ф. Паскевич решил двигаться на Ахалкалаки, где ему было легче получать подкрепления, которые шли из Грузии. После захвата Ахалкалаки планировалось идти к Ахалцыху.
Турецкая крепость Ахалкалаки с гарнизоном 1000 человек стояла на дороге Ахалцых – Карс. 24 июля 1828 года после массированного артиллерийского обстрела она была взята русскими войсками с минимальными потерями (погибло 13 человек). С ее захватом русские войска получили удобную коммуникацию с Грузией. Теперь было необходимо взять мощную Ахалцыхскую крепость. После захвата русскими войсками Карса, Ахалцых стал для турецкой армии опорной крепостью на Южном Кавказе. Паскевич имел сведения, что ее защищает 2-тысячный гарнизон и 150 орудий (в реальности их было 62). Ахалцых в то время был городом с 50-тыс. населением, его оборона состояла из 3 линий: цитадели, господствующей над городом, самой крепости с высокой стеной и внешних укреплений. Крепость располагалась на высоком речном обрыве и была с трех сторон окружена предместьями. Прибывший на помощь крепости корпус Киос-Мухаммед-паши увеличил число защитников крепости на 30 тыс. человек, это была в основном конница, при 15 полевых орудиях.
В составе Отдельного Кавказского корпуса в этот момент было около 13 тыс. солдат. Военный совет корпуса принял решение брать крепость штурмом. Вокруг Ахалцыха были возведены укрепленные артиллерийские батареи, начавшие обстрел крепости. Активность русских в осадных работах убедила османов, что начинается долгая осада. Их главной задачей стало удержание города, а не полевое сражение с русским корпусом. Поэтому Паскевич принял решение нанести внезапный ночной удар по турецким войскам, расположенным в полевых укрепленных лагерях.
В ночь с 19 на 20 августа 1828 года Паскевич скрытно подвел свои войска к турецкому лагерю и в 6 часов утра стремительно атаковал его. Сражение велось в сильнейшую грозу, что вынудило войска сражаться лишь холодным оружием. Застигнутые врасплох турки отступили, потеряв 2 тыс. человек убитыми и 500 - пленными. Урон русских — свыше 400 человек. Российский командующий не стал затягивать осаду и спустя неделю после одержанной победы 27 августа повел войска на штурм Ахалцыха. В тот же день после решительного приступа крепость пала. В жестоком бою ее гарнизон потерял 5 тыс. чел. Русские потери при штурме составили 616 человек убитыми и ранеными. После падения Ахалцыха турки почти без боя сдали крепости Ардаган и Баязет. Оставив в захваченных крепостях гарнизоны (всего 8,5 тыс. чел.), Паскевич отошел на зимние квартиры в Грузию. Эта победа над превосходящими силами противника необычайно подняла дух русского войска. «Сильная крепость» сдалась — русский контроль над Грузией был установлен.
По итогам русско-турецкой войны 1828–1829 гг. в соответствии с подписанным 14 сентября 1829 года Адрианопольским мирным договором к России от Османской империи перешла большая часть восточного побережья Черного моря, а также значительная часть Грузии и Армении.
