11.08.2025
В экспозиции нашего музея произошло важное пополнение – в Танковом корпусе свое постоянное место занял танк Т-55А
подробнее...
28.05.2025
Празднование Дня Победы 9 мая 2025 в нашем музее. Фотоотчет
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

29 июля 1900 года родился Михаил Клавдиевич Тихонравов, выдающийся конструктор космической и ракетной техники, теоретик орбитальных полетов, разработчик первого искусственного спутника Земли и пилотируемых космических кораблей

29.07.1900

Еще в юном возрасте Тихонравов «заболел» авиацией, став изучать литературу, посвященную воздухоплаванию. В 1920 году он поступил в Институт инженеров Красного Воздушного Флота (ныне Военно-воздушная инженерная академия имени Н. Е. Жуковского). Здесь им, совместно с В. С. Вахмистровым и А. А. Дубровиным, было создано несколько моделей планеров, показавших хорошие результаты. Далее произошло знакомство с С. П. Королевым, которое в корне изменило деятельность Тихонравова – он оказался в составе ГИРД (Группа Изучения Реактивного Движения) и занялся ракетными двигателями. В 1932 году Тихонравов руководил группой № 2, которая занималась созданием первого отечественного двухступенчатого ракетного двигателя. В 1934 году он стал начальником отдела Реактивного института. Он проектировал жидкостные реактивные двигатели, но в конце 1930-х годов работы по данной теме заморозили.

На некоторое время Тихонравов переключился на работы по двигателям к реактивным снарядам. Далее он работал над ракетным истребителем-перехватчиком «302». Во второй половине 1940-х годов Тихонравов занимался проектом ВР-190 (пилотируемая ракета на базе Фау-2). Работы по данной тематике привели к появлению концепции составных ракет пакетной схемы. Здесь совпали интересы Тихонравова и Королева. Работы группы Тихонравова повлияли на создание баллистических ракет ОКБ-1, включая и знаменитую Р-7. Также Тихонравов и Королев были увлечены идеей орбитальных полетов, включая и пилотируемые. В 1956 году Тихонравов начал работать в ОКБ-1 у Королева. Под его руководством был создан первый искусственный спутник Земли, запущенный ракетой-носителем, созданной по теории Тихонравова о составной ракете пакетной схемы.

Схема проезда
   +7 (929)  661 18 49