01.04.2025
1 апреля 1958 года на авиазаводе № 1 в Куйбышеве (ныне завод «Прогресс», Самара) был создан опытно-серийный конструкторский отдел для запуска в серию Р-7
подробнее...
05.03.2025
5 марта 1953 года не стало одного из величайших руководителей нашей страны Иосифа Виссарионовича Сталина
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

3 марта (19 февраля по старому стилю) 1861 года Александр II отменил крепостное право в России

03.03.1861

Императором Александром II были подписаны Манифест «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей» и «Положение о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости».

Это была важнейшая из реформ, проведенных в России в XIX веке. К ней Александр II шел с 1855 года. Итоги проведения реформы оказалась противоречивыми: на руинах одних несправедливостей и противоречий были созданы новые несправедливости и противоречия. Целый ряд пунктов манифеста фактически не выполнялся, тем не менее, процесс отмены крепостного права был запущен.

Реформирование крестьянства и земельных отношений затянулось вплоть до 1906 года, когда началась столыпинская аграрная реформа. Крестьянская реформа привела к громаднейшим изменениям в России в самых разных областях. Одним из ее последствий стал переход в 1874 году от рекрутской системы комплектования армии к всеобщей воинской обязанности.

Это выглядит как историческая несправедливость, но царь-освободитель запустил маховик революционных потрясений, от которых погиб сам в 1881 году, в результате которых была разрушена Российская империя в 1917 году.

В нашем музее в экспозиции, посвященной военным реформам, проведенным в годы правления Александра II, можно увидеть Манифест об освобождении крестьянства от крепостной зависимости, напечатанный в 1861 году.