Раздел: Военная история России
30 августа 1700 года Петр I объявил войну Швеции, началась Северная война 1700–1721 гг.
30.08.1700
У России и Швеции были давние счеты. В годы русской смуты в начале ХVII века Швеция воспользовалась слабостью России и в ходе русско-шведской войны 1610–1617 гг. оккупировала значительные русские территории. Россия потеряла выход к Балтийскому морю, лишилась Кексгольма, Яма, Ивангорода и Орешка. Отец Петра I, царь Алексей Михайлович, пытался вернуть утерянные земли, но боевые действия в 1656–1658 гг. не привели к существенным результатам.
После смерти шведского короля Карла XI в 1697 году на трон взошел его 15-летний сын Карл XII. Неопытный юнец на престоле давал противникам Швеции отличный шанс поквитаться с ней. В 1698 году образовался антишведский Северный союз – между русским царем Петром I, польским королем и саксонским курфюрстом Августом II и присоединившимся к ним вскоре королем Дании и Норвегии Фредериком IV. Договор предусматривал ликвидацию шведского владычества над восточной Прибалтикой и передачу Эстляндии и Лифляндии Августу II, а Карелии и Ингерманландии (территории на северо-западе современной России) – Петру I.
Расчет союзников на молодость и неопытность Карла XII не оправдался. Обладая армией с передовой тактикой, высокой дисциплиной и солидным боевым опытом, шведский король обрушил на противников ряд стремительных ударов, не давая им скоординировать общие усилия. 4 августа 1700 года его войска осадили Копенгаген, после чего датский король Фредерик IV заключил со Швецией мирный договор. Закончив войну с Турцией, 30 августа 1700 года Петр I объявил войну Швеции и выступил с походом в Ингерманландию, направляясь к Нарве.
Северная война продолжалась 21 год, она стала главным делом всей жизни Петра I. Начав 30 ноября 1700 года с тяжелейшего поражения под Нарвой, Россия шаг за шагом создавала современную боеспособную армию и флот. Уже 9 января 1702 года в битве при Эрестфере русская армия одержала первую крупную победу над шведами. Потом последовали взятия крепостей Нотебург и Ниеншанц, были основаны Санкт-Петербург и Кронштадт, шведов разгромили под Полтавой и в Гангутском сражении. 10 сентября 1721 года победу России в войне юридически закрепил Ништадтский мирный договор.
Россия под руководством императора Петра I вернула себе земли, утраченные в период смутного времени 1610–1617 гг., в т.ч. выход к Балтийскому морю. Россия стала империей, она ворвалась в число крупнейших мировых держав, и этот статус остается неизменным до сегодняшнего дня.
Была та смутная пора, Когда Россия молодая, В бореньях силы напрягая, Мужала с гением Петра. Суровый был в науке славы Ей дан учитель: не один Урок нежданный и кровавый Задал ей шведский паладин. Но в искушеньях долгой кары, Перетерпев судеб удары, Окрепла Русь. Так тяжкий млат, Дробя стекло, кует булат. |
|
А. С. Пушкин |
