11.08.2025
В экспозиции нашего музея произошло важное пополнение – в Танковом корпусе свое постоянное место занял танк Т-55А
подробнее...
28.05.2025
Празднование Дня Победы 9 мая 2025 в нашем музее. Фотоотчет
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

30 декабря 1927 года советским химиком С. В. Лебедевым был открыт способ получения синтетического каучука

30.12.1927

Каучук получил свое название от индейского слова «каучу», означающего буквально «слезы дерева». Его добывают из сока бразильской гевеи или резинового дерева. В 19 веке из прорезиненной ткани начали делать одежду, головные уборы, крыши фургонов и домов. В сырую погоду люди надевали поверх башмаков обувь из резины – галоши.

Из каучука стали изготавливать транспортерные ленты конвейеров, приводные ремни, гибкую электроизоляцию, бельевые резинки, воздушные шары, амортизаторы, уплотняющие прокладки, шланги, противогазы, автомобильные шины и многое что еще. Другого похожего на каучук продукта просто не существует. Без резины невозможно представить всю нашу техническую цивилизацию. И почти сто лет ученые по всему миру искали способ научиться изготавливать каучук химическим путем.

В 1920-е гг. СССР взял курс на индустриализацию, потребности в каучуке многократно выросли. Один танк требовал 800 кг резины, автомобиль – 160 кг, самолет – 600 кг, корабль – 68 тонн. Каждый год объемы закупок каучука за границей все возрастали несмотря на то, что в 1924 году его цена достигала двух с половиной тысяч золотых рублей за тонну. Руководство страны было озабочено зависимостью, в которую ставили Советское государство поставщики.

В 1927 году советский химик Сергей Васильевич Лебедев разработал полную технологию получения натрий-бутадиенового каучука из этилового спирта. В 1931 году в Ленинграде построили Опытный завод, на котором был получен первый блок синтетического каучука.

Вскоре было заложено строительство трех заводов-гигантов по единому проекту – в Ефремове, Ярославле и Воронеже. А перед войной появился завод и в Казани. Мощность каждого завода составляла десять тысяч тонн каучука в год. СССР стал первой страной в мире, где было организовано производство синтетического каучука в промышленных масштабах.

В 1945 году имя Лебедева присвоили Всесоюзному НИИ синтетического каучука, в котором он работал. Сейчас это ФГУП «НИИСК» имени академика С. В. Лебедева.

Схема проезда
   +7 (929)  661 18 49