Раздел: Военная история России
31 марта 1941 года на НИБТ Полигоне завершились испытания гусеничного тягача ГАЗ-22, созданного на базе плавающего танка Т-40
31.03.1941
В 1940 году одной из острых проблем для командования Красной Армии стала ситуация вокруг тягачей дивизионной артиллерии. Принятый на вооружение гусеничный тягач СТЗ-5 не полностью удовлетворял требованиям военных. Отчасти это было связано с тем, что СТЗ-5 создавался как трактор двойного назначения, то есть и для военного, и для гражданского использования. При этом специалисты считали, что СТЗ-5 одинаково плохо подходил и для того, и для другого. Как тягач артиллерии он был слишком коротким, скорость его движения была недостаточно высока, а бескапотная компоновка усложняла обслуживание мотора. В результате появились идеи создания альтернативного артиллерийского тягача.
31 марта 1941 года на НИБТ Полигоне завершились испытания гусеничного тягача ГАЗ-22, созданного на базе плавающего танка Т-40. История ГАЗ-22 началась в июне 1940 года, когда было подписано постановление Комитета Обороны при СНК СССР № 308сс, согласно которому ГАЗ изготавливал два артиллерийских тягача на базе Т-40. Данная разработка являлась совместным проектом с заводом № 37. Со стороны ГАЗ работы над машиной вел коллектив под руководством М. И. Казакова. Новый артиллерийский тягач получился более совершенным, чем СТЗ-5. Он был заметно быстрее: на заснеженном шоссе максимальная скорость ГАЗ-22 составила 45,4 км/ч, а вместе с 1 тонной груза, а также 122-мм гаубицей М-30 – до 36 км/ч.
Главной проблемой ГАЗ-22 был двигатель, который оказался не приспособленным для работы на тракторе. На тяжелом бездорожье он перегревался, попытки исправить ситуацию положительных результатов не дали. В связи с этим ГАЗ к тягачу интерес потерял. В дальнейшем один из ГАЗ-22 отправили на НИБТ Полигон в Кубинку, где его модернизировали. Вместо мотора ГАЗ-11 поставили двигатель от грузовика ЗИС-5, но и он оказался слабоват для такой работы, поэтому работы по ГАЗ-22 прекратились. Уже во время Великой Отечественной войны создали похожий тягач – НАТИ-Д. Его серийный вариант известен как Я-11.