11.08.2025
В экспозиции нашего музея произошло важное пополнение – в Танковом корпусе свое постоянное место занял танк Т-55А
подробнее...
28.05.2025
Празднование Дня Победы 9 мая 2025 в нашем музее. Фотоотчет
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

4 июня 1916 началась 4-я Галицийская битва (Брусиловский прорыв)

04.06.1916

Операцию проводили войска Юго-Западного фронта под командованием генерала от кавалерии Алексея Алексеевича Брусилова, в советской и современной российской историографии она называется Брусиловский прорыв. В годы Первой мировой войны эту операцию называли Луцкий прорыв – по месту основного удара, также часто называли Калединский прорыв – по имени Алексея Максимовича Каледина, командовавшего 8-й армией, чья армия была на острие удара русских войск.

Особенностью Брусиловского прорыва стало одновременное наступление на нескольких участках фронта. 4-я Галицийская битва стала частью общего плана Антанты. Согласно ему, наступление Русской императорской армии должно было заставить немецкое командование перевести часть сил на восток с западного фронта во Франции, после чего начиналось наступление английских и французских войск на Сомме. По итогам операции было нанесено тяжелое поражение армиям Австро-Венгрии и Германии.

Брусиловский прорыв стал крупнейшей в Первой мировой войне битвой по числу потерь. Всего убитыми и ранеными воюющие стороны потеряли около двух миллионов человек, из них на долю нашей армии пришлось полмиллиона человек.

В условиях позиционных боев Первой мировой войны по итогам Брусиловского прорыва удалось значительно продвинуться вперед, отбросив противника на 80–120мкм, а инициатива в Первой мировой войне перешла к России и ее союзникам: Франции и Великобритании.

Схема проезда
   +7 (929)  661 18 49