Раздел: Военная история России
4 июня 1919 года состоялся бой советских эсминцев «Азард» и «Гавриил» с английской подводной лодкой HMS L-55
04.06.1919
Использование трофейной техники и оружия – обычное явление во всех армиях мира. Трофейные корабли были в составе русского флота начиная с победы над шведской эскадрой у Гангута в 1714 году. Были трофейные корабли и в Военно-Морских Силах РККА СССР. Один из них имел очень интересную судьбу.
4 июня 1919 года состоялся бой советских эсминцев «Азард» и «Гавриил» с английской подводной лодкой HMS L-55. Для английской подводной лодки это был первый бой, к тому моменту она находилась в строю около полугода. В сторону эсминцев РККФ было запущено 2 торпеды, от которых они успешно уклонились. «Азард» открыл ответный огонь. Уходя от огня советского корабля, L-55 наткнулась на английскую мину, выставленную незадолго до того. Произошел взрыв, подводная лодка ушла на дно со всем экипажем. Летом 1928 года подводная лодка L-55 была поднята спасательным судном «Коммуна». В дальнейшем лодка была отремонтирована на Балтийском заводе.
Летом 1932 года L-55 под командованием Владимира Семеновича Воробьева вошла в состав Балтийского флота. Изначально ее обозначение оставалось прежним, лишь 10 декабря 1932 года, для упрощения делопроизводства, ее переименовали в Л-55. Изучение конструкции этой лодки пригодилось советским кораблестроителям при разработке отечественного подводного флота. Что же касается Л-55, то она прослужила в боевом составе Балтийского флота до 1940 года, а окончательно ее списали только в 1950 году.