27.02.2025
27 февраля 2025 года в юбилейный десятый раз отмечается День Сил специальных операций
подробнее...
21.02.2025
21 февраля 2025 года, в преддверии Дня защитника Отечества, на территории Музея отечественной военной истории в Падиково прошла церемония передачи ветеранам СВО ключей от автомобилей с ручным управлением
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

5 мая 1944 года в ходе Полоцко-Лепельской операции состоялся выход партизан и 15 тыс. мирных жителей из фашистского окружения

05.05.1944

Весной 1944 года перед силами Ушачско-Лепельской партизанской зоны Белоруссии советским командованием была поставлена задача перерезать коммуникации и нарушить снабжение немецкой 3-й танковой армии. Германское командование приняло решение провести войсковую операцию по зачистке своего тыла. Против 17 тыс. партизан оккупанты направили полицейско-войсковые силы численностью более 60 тыс. человек, в т. ч. 12 полков СС. В их задачи входило не только уничтожение партизан на территории между Полоцком и Лепелем, но и вообще полная ее зачистка от людей: работоспособных жителей и детей предполагалось вывезти в Германию, остальных уничтожить.

Немцы полностью окружили партизанские бригады и начали 11 апреля 1944 года наступление сразу с нескольких направлений. Партизаны старались удерживать круговую оборону всей зоны, но натиск численно и технически превосходящего врага все-таки вынудил их постепенно отходить. 30 апреля оперативной группе Полоцко-Лепельского соединения поступил приказ начать прорыв в западном направлении с выходом из окружения в район Шарковщины. С 1 по 4 мая проводились попытки ночью прорваться на запад, в результате которых с потерями небольшие группы выходили, но общего прорыва не состоялось. В ночь с 4 на 5 мая 1944 года кольцо блокады было прорвано, партизаны нанесли удар на юг в направлении населенных пунктов Паперино, Новое Село и вышли из окружения, выведя с собой 15 тыс. стариков, женщин и детей. В ходе операции погибло более 10 тыс. партизан.

При прорыве в боях 5 мая был отмечен за храбрость разведчик партизанской бригады имени ВЛКСМ Михаил Егоров. Он оказался в числе вышедших из окружения. Через год, 30 апреля 1945 года, сержант Егоров в группе лейтенанта А. П. Береста совместно с разведчиком младшим сержантом М. В. Кантария пробился на крышу рейхстага и водрузил над рейхстагом Знамя Победы.