Раздел: Военная история России
6 августа 1976 года на вооружение приняли танк Т-80
06.10.1976
Развитие отечественной бронетанковой техники в послевоенный период привело к тому, что на вооружении Советской Армии оказалось сразу три основных танка. Последним из них стал Т-80 (Объект 219), созданный силами конструкторского бюро Ленинградского Кировского завода. Главным отличием Т-80 от других танков стала установка в машину газотурбинного двигателя ГТД-1000. Впервые идея установки газотурбинного двигателя в танк появилась во второй половине 1940-х годов. Изначально ГДТ предполагалось ставить в тяжелые танки, поскольку такие двигатели более компактны и мощны, чем другие моторы. Однако в начале 1960-х годов работы по тяжелым танкам прекратились, конструкторы стали проектировать установку газотурбинных двигателей в средние и основные танки.
Т-80 (Объект 219) стал первым в мире серийным танком, который получил газотурбинный двигатель как единую силовую установку. До того ГТД ставили как вспомогательный двигатель. Несмотря на сложность мотора и повышенный расход топлива, газотурбинный двигатель имеет ряд преимуществ. Он компактный, хорошо заводится при низких температурах, обладает более высокой мощностью. Также Т-80 довольно быстро ездит назад, в отличие от других советских танков. Все это привело к тому, что Т-80, некоторое время находившийся в опале, стал высоко цениться в войсках.
В коллекции нашего музея находится основной танк Т-80БВ, это была самая массовая версия данного танка со второй половины 1980-х годов. 9 мая 2025 года он участвовал в праздничных мероприятиях как преемник танков, выпускавшихся в годы Великой Отечественной войны. Предлагаем вашему вниманию двухминутный сюжет, посвященный данному танку.
+7 (929)
661 18 49
Регистрация