27.02.2025
27 февраля 2025 года в юбилейный десятый раз отмечается День Сил специальных операций
подробнее...
21.02.2025
21 февраля 2025 года, в преддверии Дня защитника Отечества, на территории Музея отечественной военной истории в Падиково прошла церемония передачи ветеранам СВО ключей от автомобилей с ручным управлением
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

6 июля 1941 года была проведена первая в Великой Отечественной войне десантная операция в губе Большая Западная Лица

06.07.1941

По плану «Барбаросса» захват Мурманска с его незамерзающим портом являлся одной из первоочередных задач вермахта. Для ее выполнения была создана армия «Норвегия», укомплектованная немецкими и финскими солдатами, прошедшими специальную подготовку для действий в условиях Крайнего Севера.

29 июня 1941 года фашисты начали наступление на Мурманск, им противостояла советская 14-я армия. Часть сил 14-й армии оказалась заблокирована неприятелем на полуострове Средний, но продвинуться дальше хребта Муста-Тунтури, соединяющего полуостров с материком, противник так и не смог. На третий день после начала наступления, преодолев 30 км, войска вермахта смогли захватить плацдарм на восточном берегу реки Западная Лица, в районе губы Большая Западная Лица, создав реальную угрозу Мурманску. В этой сложнейшей обстановке советским командованием было принято решение о проведении морской десантной операции. Десанты в тылу врага должны были нарушить снабжение его плацдармов.

6 июля 1941 года на южном берегу губы Западная Лица был высажен десант в составе батальона (529 человек). Для высадки задействовали 5 кораблей и 7 катеров Северного флота (командующий флотом контр-адмирал А. Г. Головко), огневую поддержку оказывали эсминец, 3 сторожевых катера и береговые артиллерийские батареи. Десант посеял панику на немецком плацдарме. Уничтожая позиции врага, десантники соединились с основными силами фронта. Операция 6 июля стала первым десантом в ходе Великой Отечественной войны. 7 июля была проведена десантная операция на западном берегу губы Западная Лица – высажено 500 воинов-пограничников при использовании 2 кораблей, 3 катеров и 4 мотоботов. Обе операции были подготовлены в течение суток и стали удачным опытом советских войск, позволившим подготовить более крупную десантную операцию. Основной десант на берег губы Западная Лица был высажен 14 июля 1941 года в составе 325-го стрелкового полка и батальона морской пехоты (1600 человек). На следующий день высадили еще 715 морских пехотинцев. Немецкое командование было вынуждено приостановить наступление на Мурманск и перебросить часть сил для устранения угрозы у себя в тылу. Десант стянул на себя значительные силы врага, наступление на Мурманск было остановлено, а к 26 июля нашей 14-й армии удалось потеснить противника. Немцы постоянно атаковали, но справиться с морпехами не могли. 1 августа гитлеровцы предприняли очередную атаку, потеснив советские войска. Стало очевидным, что без дополнительных сил выбить фашистов за Западную Лицу нельзя. Поэтому в этот же день приняли решение об эвакуации советского десанта. Операцию провели 2 августа под прикрытием дымовой завесы. 1,3 тысячи человек, вооружение, продовольствие перебросили на восточный берег губы Западная Лица, раненых отправили в Полярный.