Раздел: Военная история России
8 сентября 1915 года родилась Людмила Ивановна Калинина, испытатель танков и организатор войскового ремонта бронетанковой техники в годы Великой Отечественной войны
08.09.1915
Путь в танковые войска начался для нее с московского завода АМО (позже ЗИС и ЗИЛ), где она работала слесарем по ремонту станков и автоматов, став специалистом 4-го разряда. В 1934 году, по рекомендации директора завода И. А. Лихачева, она смогла поступить в Военную Академию Механизации и Моторизации им. И. В. Сталина (ВАММ). После окончания академии Людмила Ивановна проходила военную службу в Московском военном округе, на должностях, имеющих отношение к ремонту бронетанковой техники.
Одним из ярких эпизодов в карьере Калининой стали войсковые испытания плавающего танка Т-40. Проходили они с 11 сентября до 15 октября 1940 года. Танки испытывались на маршруте Москва-Смоленск-Минск-Житомир-Киев-Брянск-Москва. На испытания один из Т-40 вышел с женским экипажем, в который, помимо Калининой, включили Софию Семеновну Скрынникову, являвшуюся второй выпускницей ВАММ 1939 года. Третьим членом экипажа стала Полина Антоновна Недялкова, позже она стала самой именитой женщиной-танкистом, служившей в Красной Армии. После войны Полина Антоновна служила в болгарской армии, дослужившись до генеральского звания.
В годы Великой Отечественной войны Калинина приняла самое активное участие в организации войскового ремонта бронетанковой техники. В должности помощника начальника ремонтного отдела Главного автобронетанкового управления она организовывала ремонт боевых машин на Южном фронте, далее в Черноморской группе войск. В 1943 году Людмила Ивановна, уже в звании инженер-подполковник, занимала должность начальника отдела ремонта и эвакуации бронетанковых и механизированных войск Северо-Кавказского фронта. За пять месяцев 1943 года возглавляемая ей служба восстановила в полевых условиях и вернула в строй 1525 неисправных танков. Военную службу Людмила Ивановна Калинина продолжала до 1956 года.
