Раздел: Военная история России
9 марта 1942 года на вооружение Красной Армии приняли бронеавтомобиль-разведчик БА-64
09.03.1942
Великая Отечественная война стала временем, когда в ряде случаев приходилось принимать быстрые решения, связанные, в том числе, и с бронетанковой техникой. В результате появлялись образцы вооружения и военной техники, которые вряд ли были бы созданы в мирное время.
Одним из таких примеров стал легкий бронеавтомобиль-разведчик БА-64. До начала Великой Отечественной войны предполагалось, что Красная Армия получит более крупную бронемашину ЛБ-62. Ее должны были принять на вооружение под индексом БА-30, но война не позволила запустить БА-30 в серию. С другой стороны, автозавод ГАЗ в то время производил легкий полноприводный многоцелевой автомобиль ГАЗ-64. Его шасси легло в основу броневика, разработанного в кратчайшие сроки. На вооружение Красной Армии его приняли 9 марта 1942 года, вскоре такие броневики пошли в войска. Производство БА-64 продолжалось до второй половины 1943 года, пока его на конвейере не сменил БА-64Б, получивший свое шасси от полноприводного легкового автомобиля ГАЗ-67Б.
БА-64 стал вторым по массовости бронеавтомобилем Второй мировой войны. Эти машины использовались для связи и разведки. Есть такой бронеавтомобиль и в экспозиции нашего музея. Его можно было видеть на праздничных мероприятиях 9 мая 2025 года. Представляем вашему вниманию сюжет об этой бронемашине.