Раздел: Военная история России
9 сентября 1790 года завершилось двухдневное морское сражение у мыса Тендра, в котором русская эскадра под омандованием Ф. Ф. Ушакова одержала победу над турецкой эскадрой
09.09.1790
В ходе Русско-турецкой войны 1787–1791 гг. в Керченском сражении турецкий флот уступил в бою русскому и был вынужден уйти из крымских прибрежных вод. Главнокомандующий турецким флотом капудан-паша Хусейн, зять султана Селима III, пообещал своему владыке, что непременно сумеет добиться реванша. Между Хаджибеем (нынешняя Одесса) и Тендровской косой турки собрали весомые силы: 14 линейных кораблей, восемь фрегатов и 23 других судов с общей численностью экипажей 10 515 человек. Все эти корабли несли 1400 пушек – почти вдвое больше, чем могли противопоставить им русские. Удачной была и выбранная турецким флотом позиция. Уверенные в своем преимуществе турки не озаботились разведкой и контролем морского пространства вокруг своей стоянки.
Фактор внезапности – один из ключевых принципов военного искусства, который умело использовал адмирал Федор Федорович Ушаков. Появление русских кораблей, идущих под всеми парусами со стороны Севастополя, привело турок в замешательство. Несмотря на превосходство в силах, они спешно стали рубить канаты и в беспорядке отходить к Дунаю. Основной удар русской эскадры был направлен на флагманскую часть турецкого флота. Для этого Ушаков сосредоточил в передовой линии шесть линкоров и три фрегата, на борту которых находились две трети орудий всей нашей эскадры. Огонь, который открыли эти пушки, когда до турецких кораблей оставалось не больше сотни метров – то есть с дистанции картечной стрельбы, – оказался крайне метким и эффективным. Многие турецкие корабли, в том числе флагманский корабль «Бахр-и Зафер», получили серьезные повреждения. Развалив строй, турки начали спешно разворачиваться и выходить из боя, надеясь на быстроходность своих кораблей, построенных французами. Наутро 9 сентября русская эскадра продолжила преследование противника и добивание отставших от основных сил турецких линкоров.
Общие потери турок составили порядка двух тысяч человек. Флот Порты лишился трех линкоров: взорвавшийся «Мансурие», захваченный «Пеленг-и Бахри» и сильно поврежденный, затонувший позже «Мелик-и Бахри». Кроме них, были потеряны три вспомогательных судна. Русский флот потерь в кораблях не имел. Погиб 21 моряк, еще 25 были ранены.
В сражении у Тендры черноморцы получили бесценный опыт, который в полной мере использовали для следующей морской победы у Калиакрии.
