82-мм батальонный миномет образца 1941 г. (БМ-41)
Первый советский 82-мм миномет был разработан в 1934 году под руководством Николая Александровича Доровлева и два года спустя был принят на вооружение под обозначением «82-мм батальонный миномет обр. 1936 г.». Он представлял собой гладкую трубу с двуногой, опиравшуюся на массивную прямоугольную плиту. На двуноге располагались амортизатор, подъемный и поворотный механизмы и прицел. Вес миномета составлял 61 кг.
Оперенная мина для производства выстрела опускалась в ствол миномета и под воздействием собственного веса накалывалась капсюлем на боек в казенной части. Воспламенявшийся при этом заряд мины выбрасывал ее из ствола. Для увеличения дальности стрельбы между крыльями оперения мины вкладывались дополнительные заряды. Такая конструкция миномета стала базовой для всех последующих батальонных минометов СССР.
В 1937 году в конструкцию миномета внесли изменения с целью повышения технологичности изготовления и боевой эффективности. 82-мм батальонный миномет обр. 1937 года (БМ-37) разработан в СКБ-4 Ленинградского завода № 7 «Арсенал» им. М. В. Фрунзе под руководством Бориса Ивановича Шавырина. БМ-37 является усовершенствованным вариантом миномета БМ-36, практически все элементы которого были доработаны. На новый миномет установили более жесткую опорную плиту мембранного типа круглой формы с боковым срезом, изменили конструкцию двуноги-лафета, высоту ударника уменьшили с 26 мм до 8 мм, ход амортизатора был увеличен. Вес миномета снизился до 56 кг. Трудоемкость изготовления составляла 182 станкочаса.
В 1941 году на вооружение пехотных батальонов Красной Армии поступил 82-мм миномет, созданный в КБ под руководством Владимира Николаевича Шамарина. 82-мм батальонный миномет обр. 1941 г. отличался от обр. 1937 г. наличием отделяемого колесного хода, опорной плитой арочной конструкции, а также двуногой иной конструкции. Колеса надевались на полуоси ног двуноги и при стрельбе снимались. Новый миномет весил 52 кг, по сравнению с предшественниками имел более простую конструкцию и технологию изготовления. Трудоемкость изготовления уменьшилась в ДВА раза и составляла 86 станкочасов. Новый миномет был более удобен при транспортировке по сравнению с обр. 1937 года, но был менее устойчив при стрельбе и имел худшую кучность по сравнению с обр. 1937 года.
Тактико-технические данные:
Расчет: 4 человека
Вес в боевом положении, кг: 52
Начальная скорость снаряда, м/с: 211
Скорострельность, выстр/мин: 25–30
Макс. дальность стрельбы, м: 3040
Вес мины, кг: 3,1
