Легковой автомобиль ГАЗ-21 «Волга»
В ноябре 1953 года на Горьковском автозаводе началось создание нового, после ГАЗ-20 автомобиля – ГАЗ-21. Новый легковой пятиместный заднеприводный автомобиль среднего класса, который должен был сменить устаревшую «Победу» ГАЗ М-20 на конвейере Горьковского автозавода, был назван «Волгой» и имел индекс М-21. Ведущий конструктор проекта – Александр Михайлович Невзоров. Дизайн машины разрабатывал Лев Еремеев. В ходе проектирования был широко использован опыт зарубежных производителей, преимущественно американских. Однако неверно утверждать, что «Волга» имела какой-либо конкретный зарубежный прототип. Дизайн «Волги» определенно разрабатывался независимо, причем был на 1953 год передовым – отдельные аналогичные решения появились на американских моделях лишь 1955–57 модельных годов.
Выпуск «Волги» был налажен осенью 1956 года. Позднее, в 1965 году, машине был присвоен индекс ГАЗ-21. На автомобиль устанавливался рядный 4-х цилиндровый двигатель, унаследованный от «Победы», но форсированный до мощности 65 л. с. В начале производства «Волги» комплектовались автоматическими коробками передач, однако из-за недолговечности и сложности устройства от них пришлось отказаться в пользу механических коробок передач.
Автомобили ГАЗ-21 «Волга» принято различать по трем основным сериям, которые отличались главным образом внешними кузовными и декоративными элементами. «Волги» первой серии имели неофициальное название «Звезда», так как в оформлении их решетки радиатора присутствовала пятиконечная звезда в обрамлении круга, капот машины украшал олень. В таком виде автомобиль выпускался с 1956 по 1958 годы. Всего было выпущено около 30 тысяч машин этой серии.
Вторая серия 21-й «Волги» (1959–1962 годы выпуска) имела прозвище «Акулья пасть», так как стала иметь стилистически видоизмененную решетку радиатора с широкими окнами воздухозаборников. Звезды на радиаторе у нее не было, но на капоте был олень. На обновленный ГАЗ-21 устанавливали верхнеклапанный двигатель мощностью 70 л. с. Автомобилей данного типа было выпущено более 140 тысяч единиц.
В 1962 году ГАЗ-21 был модернизирован, в результате чего появилась третья серия «Волги», получившая прозвище «Китовый ус» из-за мелкого шага перегородок решетки радиатора, олень с капота на этой модели убрали. Эта третья серия стала самой массовой разновидностью автомобиля ГАЗ-21. До завершения его производства в 1970 году было выпущено около 470 тысяч таких машин.
Существовала целая гамма различных модификаций ГАЗ-21. Среди них автомобили-такси, экспортные модели с правым расположением органов управления, а также модели для жаркого и тропического климатов. С появлением третьей серии ГАЗ-21 параллельно с кузовом седан с конвейера завода стали выходить и универсалы, которые имели название ГАЗ-22. На их базе выпускались кареты скорой помощи и грузопассажирские фургоны. Для службы КГБ выпускалась модификация 21-й «Волги», которая была способна развивать скорость до 170 км/ч за счет установленного восьмицилиндрового V-образного двигателя мощностью 140 л. с. от автомобиля ГАЗ-13 «Чайка».
Тактико-технические характеристики:
Двигатель: 4-цилиндровый, бензиновый, объемом 2,4 л, мощностью 70 л. с.
Трансмиссия: 3-ступенчатая механическая коробка передач (автоматическая гидромеханическая на ранних моделях)
Максимальная скорость: 130 км/ч
Объем бака: 60 л
